Как ухаживать за амариллисом: секреты и рекомендации опытных цветоводов

| Обновлено: 26-06-2019
Многие цветоводы задаются вопросом, как ухаживать за амариллисом, чтобы он чувствовал себя комфортно. Это растение – редкий гость в квартирах, поэтому многие совершают ошибки при уходе, которые приводят к гибели культуры.

Описание и особенности амариллиса

Амариллис – луковичное растение, природным ареалом обитания которого является Африка. Он выпускает длинный стебель (96 см), который покрывают ремневидные листья в два ряда. Их длина составляет 50 см, а ширина – 2,5 см. Стрела формирует от 2 до 6 крупных, воронкообразных цветов. Каждый из них достигает не менее 12 см в диаметре. Цветовая гамма включает различные оттенки от белого до малинового.

Цветок амариллис – луковичное растение

Виды амариллиса с фото

Цветоводам известно всего 2 вида растения:

  1. Белладонна. Главная особенность – стебель, достигающий 0,5 метра в высоту. Активность проявляется в феврале и марте, радуя зеленой листвой и цветами белого и розового оттенков. В летний период белладонна впадает в период покоя. Разведение в домашних условиях требует предварительной выгонки в теплице, а затем пересадки в горшок.
  2. Парадисикола. Не подходит для комнатного содержания, поскольку предпочитает каменистые, сухие горные выступы. Отличительной чертой является количество соцветий, которых не 12, а 21. Насыщенность аромата, а также яркость розового оттенка у цветов нарастает по мере их раскрытия.

Видео «Правильный уход за амариллисом»

В этом видеоролике озвучены основные правила выращивания комнатного растения.

Благоприятные условия содержания

Особенности содержания напрямую зависят от фазы вегетации. Поэтому стоит внимательно их изучить и строго соблюдать.

Освещение и местоположение

Оптимальным местом для выращивания является юго-восточное или юго-западное окно. Если окна выходят на юг, то цветку обеспечивают рассеянный свет. В противном случае его листья обожжет солнце. Кроме того, растение требовательно к длительному освещению. Период светового дня для него составляет не менее 14-16 часов.

Температурный режим

Луковичные растения болезненно относятся к перепадам температур. В период активного роста поддерживают показатели на уровне +22-24 °C, а ночью около +18 °C. Отдых цветка протекает при температуре +10-12 °C.

Комнатное растение предпочитает рассеянное солнечное освещение

Влажность воздуха

Показатели влажности в вегетационный период должны находиться на отметке 60-80%, в период покоя растение содержат при 60-70%. Повысить влажность можно протиранием листьев и размещением горшка в поддоне с влажным керамзитом.

Выбор грунта и горшка

Перед посадкой выбирают тяжелый, глубокий горшок. Его ширина зависит от размера луковицы, но в идеале расстояние от нее до стенок должно быть 3-5 см. В садоводческом магазине продаются готовые субстраты для луковичных, которые уже обогащены всеми необходимыми веществами.

Уход за амариллисом в домашних условиях

При соблюдении всех уходовых мероприятий растение вырастет здоровым и будет радовать красивыми цветами.

Полив и опрыскивание

В период активной вегетации требуется систематический, равномерный полив. Почва должна быть постоянно увлажненной, но не мокрой. Вносить воду рекомендуют через поддон, чтобы не спровоцировать загнивание луковицы. Цветок периодически опрыскивают, особенно в жаркий период.

Подкормка и удобрение

В весенне-летний период растение требовательно к дополнительным подкормкам, которые проводят раз в 10-15 суток. Идеальным вариантом являются сбалансированные питательные составы для луковичных культур.

Обрезка и пересадка

Удалять лиственный покров не нужно, он отмирает самостоятельно. Опавшие листья убирают и уничтожают, чтобы не разводились бактерии.

Если к концу осени сохранилось несколько зеленых листьев, то их аккуратно срезают, отступая от луковицы на 2, 5-3 см.
Совет автора

Пересадку проводят после окончания цветения и не чаще, чем 1 раз в 3-4 года. За несколько суток до начала процедуры землю увлажняют, чтобы легче достать луковицу. Ее извлекают с комом земли, затем очищают, осматривают и помещают в новый грунт. Можно воткнуть в горшок минеральные удобрения в стиках.

Пересадку проводят после окончания цветения

Уход после цветения

После окончания цветения постепенно снижают количество вносимой жидкости, также полностью отменяют подкормки. В этот период растение начинает подготовку к периоду покоя.

Способы размножения амариллиса

Существует несколько методов получения нового цветка. Некоторые могут показаться сложными для неопытного цветовода.

Выращивание из семян

Получить посадочный материал не так просто. Для начала нужно опылить цветы, поместив пыльцу с тычинки на рыльце другого соцветия. При правильно проведенной процедуре семена вызревают в течение 30 дней при температуре не более +24 °C.

Свежесобранные семена высаживают в почву, полученную смешением дерновой и листовой земли с перегноем (1: 2: 1). Посадочный материал углубляют на 0, 5 см и немного увлажняют. Оптимальная температура проращивания составляет +22-25 °C. При появлении на саженцах 2-3 взрослых листочков проводят пересадку в отдельные емкости.

Размножение луковицами

Популярным способом среди цветоводов является луковичное размножение, которое имеет больший процент успеха. Луковицу выкапывают, обрезают верхушку и низ, после чего разрезают на 8-16 частей.

Полученные дольки погружают в фунгицидный раствор для дезинфекции на 30 минут. За это время подготовленную емкость заполняют перлитом и торфом (4: 1). Дольки закапывают, поливают и выдерживают при температуре +24-25 °C. Результат будет заметен через 90 дней.

Размножение детками

Материнская луковица покрыта детками, которые можно отсадить и получить полноценное растение. Для этого аккуратно отделяют отросток и высаживают в грунт, поливают и дожидаются первых всходов. Высаживать лучше сразу в отдельные емкости, в которых детки будут расти на постоянной основе.

Размножают культуру отделением деток

Трудности при выращивании

Неправильный уход за амариллисом может привести к ухудшению состояния цветка, а иногда и к его гибели.

Болезни и вредители

В домашних условиях растение может страдать от ряда грибковых заболеваний, которые в основном спровоцированы неправильным уходом. К ним относят:

  1. Антракноз. Определить недуг можно по темно-бурым пятнам на лиственном покрове. Пораженные участки удаляют, после чего растение обрабатывают фунгицидом и сокращают частоту полива.
  2. Стагоноспороз. Пятна красноватого оттенка проявляются на всех частях цветка. Главные причины – резкий скачок температуры и переувлажнение почвы. После обнаружения симптомов растение изолируют, так как заболевание заразно. Справиться с недугом помогает бордосская смесь или «Фундазол».
  3. Серая гниль. Коричневатые пятна появляются при несоблюдении режима полива и неправильно установленной дренажной системе в горшке. Спасет амариллис пересадка в новый грунт и емкость.
  4. Фузариоз. Главной причиной является недостаток питательных элементов, что приводит к увяданию листьев. Потребуется обработка препаратом «Фундазол».
Признаки красного ожога у комнатного цветка

Амариллис также подвергает атакам таких паразитов:

  1. Амариллисовый червец. Паразит атакует исключительно это растение, поражая верхнюю часть и чешуйки луковицы. Если вовремя не принять меры, то растение погибнет. В течение 30 дней цветок обрабатывают инсектицидным средством, которое приобретают в специализированном магазине.
  2. Луковый клещ. На листьях и зачатке цветоноса можно обнаружить бурое пятно, которое формируется маленькими вредителями. Луковому клещу не страшна влага, поэтому протирание листьев или легкий душ не помогут. Растение обрабатывают фосфорорганическими инсектицидами.
  3. Тля. Лиственный покров желтеет и скручивается. Побороть паразитов помогает раствор калийного мыла, которым протирают растение.

Проблемой для цветовода становится поражение луковицы. Его сложнее выявить, что приводит к гибели амариллиса.

Отсутствие цветения

Амариллис – довольно редкий комнатный цветок, выращивание которого может вызвать множество вопросов. Часто цветоводы сталкиваются с проблемой, когда растение отказывается формировать бутоны. Главными причинами называют:

  • неправильно подобранный горшок (слишком просторный);
  • недостаток питательных элементов;
  • слабое освещение на стадии вегетации;
  • несоблюдения фаз покоя и активного роста;
  • заболевания.
Слабое освещение на стадии вегетации – одна из причин отсутствия цветения

Замедление роста

Главные причины плохого развития растения:

  • корневая система недополучает питательные элементы из почвы;
  • атака паразитов, на борьбу с которыми растение тратит всю энергию;
  • плохое освещение;
  • неправильный режим полив (недостаток или избыток воды);
  • в помещении температура ниже нормы;
  • чрезмерное заглубление луковицы.

При замедлении роста, как и при отсутствии бутонов, необходимо подкорректировать уход.

Бледные листья и цветки

Изменения лиственного окраса (побледнение) свидетельствует о чрезмерной влажности воздуха и нарушении режима полива. Если тускнеет цвет лепестков, то это ожог, оставленный прямыми солнечными лучами. В таком случае растение переставляют в другое место и обеспечивают рассеянный свет.

Любители изысканных цветов по достоинству оценят нежный и приятный аромат амариллиса. Главное, изучить его характеристики и строго следовать прописанным рекомендациям по уходу.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>