Выращивание и правильный уход за папоротником адиантумом в домашних условиях

| Обновлено: 26-07-2019
Адиантум – папоротник, средой произрастания которого являются регионы с тропическим и субтропическим климатом. Уход за адиантумом в домашних условиях не предполагает наличия у садовода каких-либо особых навыков и знаний. Достаточно располагать информацией о ключевых аспектах выращивания.

Описание и свойства растения

Папоротники являются одними из самых древних представителей флоры на нашей планете. В дикой природе их можно встретить все реже и реже. Вероятно, поэтому культура пользуется такой популярностью у садоводов.

Папоротник адиантум представляет собой травянистое растение, очень неприхотливое в плане ухода. В естественной среде папоротники растут, как правило, недалеко от водоемов или на болотистой местности с повышенным уровнем влажности. Адиантум не является высокорослой культурой. В высоту растение достигает 75-85 см. Корневая система травянистой культуры представлена разветвленными корешками, покрытыми чешуйками.

В дикой природе адиантум можно встретить нечасто

Листья имеют матовую и блестящую поверхность. Ширина листовой пластины достигает 50 см, длина составляет около 6 см. Поверхность листа напоминает веер. Окрас зачастую зеленый, однако встречаются разновидности с сизыми листьями. Листва адиантума напоминает женские кудряшки. Отсюда и происходит народное название культуры: «волосы Венеры».

Папоротник – очень ценное растение, обладающее рядом полезных свойств:

  • антисептические;
  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие.

Кроме того, травянистое растение часто применяется в косметологии. Это обусловлено содержанием в нем важных веществ:

  • липидов;
  • органических кислот;
  • флавоноидов;
  • углеводов.

Папоротник активно применяют в народной медицине при кашле, заболеваниях поджелудочной железы, органов дыхания, печени, органов мочеполовой системы. Компрессы на основе травянистой культуры позволяют вывести токсины от укуса бешеных животных. К тому же папоротник эффективен в лечении болезней кожи: дерматитов, язв, фурункулов, псориаза. Даже с воспалением десен адиантум справляется на эффективно. Чтобы снять отек и припухлость, рекомендуется разжевывать листья папоротника.

Комнатный цветок хорошо очищает воздух

Сорта и виды адиантума с фото

Всего известно более 200 видов и приблизительно столько же сортов папоротника. Среди них довольно много культур отлично приспособились к домашним условиям выращивания.

Стоповидный

Вторым названием стоповидной разновидности является «непромокающий». Это связано с интересной особенностью листвы папоротника. Даже после сильного дождя листья останутся абсолютно сухими.

Стоповидный папоротник представляет собой изящное растение с ажурными листочками. В высоту зрелая культура достигает более 50 см. Произрастает папоротник в Северной Америке и на востоке Азии. Еще одной любопытной особенностью вида является морозостойкость. Адиантум не боится заморозков вплоть до -30 °C. Хотя папоротник имеет довольно хрупкое и тонкое корневище, иммунитета ему не занимать.

Клиновидный

В естественной среде клиновидная разновидность произрастает в лесах Бразилии. Листочки имеют изящный изгиб и способны достигать в длину полуметра. Ширина листовых пластин превышает 30 см.

Крупнолистный

Растение представляет собой многолетнюю травянистую культуру, произрастающую в лесах Южной и Центральной Америки. В высоту культура достигает 50-70 см. Характерной особенностью этой разновидности папоротника считается форма листьев – они заострены к концу, а на срезе имеют полоски спор.

Нежнейший

Встретить эту разновидность можно на Антильских островах. Культура имеет короткую ползущую корневую систему и перистые листья. Листва характеризуется клиновидной формой и вырастает до 8 см в длину.

Мелкоопушенный

Культура обладает высокими показателями декоративности. Именно поэтому ее активно выращивают в домашних условиях. Листва образует своего рода пучки и в длину достигает 40 см. Листва окрашена в изумрудный оттенок, а молодая поросль – в розоватый.

Хвостатый

На черешках, которые в длину вырастают до 70 см, формируются мелкие листочки. Растение часто выращивают в качестве комнатного цветка. Но важно учитывать его влаголюбивость – в случае дефицита влаги в почве папоротник может погибнуть.

Эфиопский

Разновидность распространена в Новой Зеландии, Африке, Австралии. Эфиопский папоротник имеет интересную особенность: способность изменять окрас листвы. Нижняя часть листа, как правило, темная, ближе к черной, а верхняя – фиолетовая.

Чилийский

Культура произрастает на склонах гор. Листья очень плотно расположены друг к другу и имеют характерные зубчики. Чилийский папоротник способен перенести кратковременную засуху без особых потерь.

Венерин волос

Вид распространен в Кавказских горах, Великобритании и Азии. В высоту культура достигает 25-35 см. Листья имеют веерообразную форму и светло-зеленый окрас. Разновидность в большинстве случаев выращивается в качестве комнатного цветка. Важным условием ухода за папоротником является поддержание стабильного уровня влажности – 60-70%.

Фрагранс

Культура произрастает в горах Азии и Андах. В домашних условиях выращивается зачастую на подоконниках. В высоту Фрагранс достигает 50 см. Характерной особенностью вида считается способность стремительно разрастаться, образуя пышные кустарники.

Видео «Адиантум: описание и уход»

В этом видеосюжете показано, как правильно ухаживать за комнатным цветком.

Правильный уход в домашних условиях

Чтобы папоротник адиантум радовал садовода обильной и яркой зеленью, необходимо обеспечить ему оптимальные условия.

Освещение, температура, влажность

Травянистое растение очень болезненно переносит воздействие прямых солнечных лучей. Именно поэтому лучшим местом для выращивания папоротника считаются северные подоконники. Вследствие длительного воздействия прямых солнечных лучей зелень адиантума вянет и опадает. Если цветочный горшок расположен на южном или восточном подоконнике, растение следует притенять.

Растение нуждается в повышенном уровне влажности. Обеспечить его можно путем регулярного опрыскивания и протирания листвы влажной тряпочкой. В период холодов опрыскивания следует прекратить, так как это негативно скажется на состоянии растения.

Папоротник очень болезненно переносит воздействие прямых солнечных лучей

Папоротник плохо переносит жару. Температура в помещении, где выращивается эпифит, не должна превышать +23 °C. В период отопительного сезона культуру перемещают подальше от батарей. Оптимальной температурой считается +15 °C.

Горшок с цветком рекомендуется как можно реже поворачивать и тем более переставлять на другое место. К новым условиям растение может долго приспосабливаться.

В помещении, где выращивается папоротник, следует проводить регулярную влажную уборку. Растение очень болезненно реагирует на застойный воздух и может погибнуть. Категорически запрещено курить рядом с адиантумом.

Полив, опрыскивание и подкормки

Папоротник плохо переносит недостаток влаги, поэтому поливы следует проводить регулярно. Оптимальной частотой в летнее время считается дважды в неделю. Зимой частоту поливов сокращают до одного раза в неделю. Хотя культура очень любит влагу, ее избыток губителен для корневой системы. Именно поэтому растение рекомендуется поливать исключительно в поддон. Таким образом, эпифит впитает столько жидкости, сколько ему требуется.

Производить полив нужно следующим образом: в поддон наливают отстоянную воду, ждут 15 минут и переставляют горшок в раковину. Когда лишняя вода стечет, папоротник возвращают на прежнее место.

Опрыскивать растение нужно 2-3 раза в неделю. Главным ориентиром является уровень влажности в комнате: если он слишком низкий, опрыскивать культуру следует чаще.

Опрыскивают культуру 2-3 раза в неделю

Подкармливают эпифит только в период с апреля по сентябрь. Зимой подкормки категорически запрещены, так как культура пребывает в режиме покоя. Для подкормки почвы используют жидкие комплексные удобрения для лиственных культур. Дозу следует брать вполовину меньше той, которая указана в инструкции. Оптимальным режимом подкормок считается периодичность раз в 20 дней.

Выбор почвы и емкости

Учитывая тот факт, что у папоротников неглубокая корневая система, подбирать следует не слишком глубокий горшок. В противном случае растение будет плохо чувствовать себя. Лучшим материалом для емкости является дерево и керамика.

Субстрат должен быть рыхлый, хорошо пропускать воздух и влагу, что многократно снижает риск возникновения застоя влаги в почве. К субстрату также добавляют перлит. Чрезвычайно важен хороший слой дренажа. В горшке также необходимо сделать несколько отверстий для стока лишней жидкости.

Особенности пересадки

Папоротник характеризуется очень медленными темпами роста, поэтому частая пересадка (что само по себе представляет стресс для растения) совершенно ни к чему. Пересаживать культуру следует только в том случае, если из отверстий для стока воды будут торчать корни.

Оптимальной частотой пересадки считает раз в 2-3 года. Если растение взрослое, производят замену верхнего слоя грунта.
Совет автора

Способы размножения

Существует два способа размножения папоротника: семенной и делением куста.

Чтобы размножить папоротник семенным методом, необходимо подготовить емкость с питательной почвосмесью из листовой земли, торфа и песка. Непосредственно перед посадкой семян субстрат нужно обильно полить отстоянной водой. После этого посадочный материал равномерно распределяют по поверхности грунта и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Первые ростки появляются, как правило, спустя пару недель после посадки. Когда это происходит, пленку или стекло снимают, а емкость ставят на солнечное место. Как только ростки окрепнут, их пикируют в другой горшок. Важно соблюдать между сеянцами интервал в 30 мм.

Размножение культуры семенным методом

Способ деления куста актуален в период весенней пересадки. Растение нужно аккуратно извлечь из горшка и острым инструментом разделить корневище на несколько частей. Места срезов стоит присыпать активированным углем. Деленки нужно высадить в питательный субстрат и ждать их укоренения. Оно происходит, как правило, спустя 7-10 дней.

Болезни, вредители и возможные трудности выращивания

Самыми опасными вредителями папоротника считаются такие насекомые:

  1. Щитовка. Избавиться от нее можно с помощью ватной палочки, пропитанной спиртовым раствором.
  2. Тля. Уничтожается при помощи раствора хозяйственного мыла.
  3. Паутинный клещ. В таких ситуациях на помощь приходят инсектициды: «Актара», «Калипсо».

Хотя культура считается устойчивой ко многим болезням, они все же может поражаться некоторыми инфекциями. Зачастую это связано с неправильным уходом. Итак, какие же симптомы указывают на то, что пришло время изменить условия выращивания?

  1. Блеклые листья. Причина тусклого цвета листвы кроется в недостатке питательных веществ. Чтобы исправить ситуацию, нужно провести необходимые подкормки.
  2. Опадание листьев. Связано с сухим воздухом. Рекомендуется частое опрыскивание.
  3. Гниение листьев. Симптом указывает на избыточный полив.
При сухом воздухе возможно сбрасывание листвы

Уход за папоротником не потребует от цветовода много финансовых затрат и времени. Главное, проявлять внимание к своему зеленому питомцу.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>