Цветы герберы в саду и на подоконнике: полезные советы по выращиванию

| Обновлено: 14-06-2019
Цветы герберы пользуются популярностью не напрасно. Они очень похожи на ромашки, но имеют одно кардинальное отличие, которое по совместительству является преимуществом герберы – широкий спектр оттенков. Как же вырастить на своем участке эту яркую красавицу?

История и описание герберы

Вопреки распространенному мнению, Африка – это не только бесконечная жара и пустыня. Именно здесь впервые были обнаружены ныне известные во всем мире представители флоры. Одним из таких является гербера. Первые упоминания об этом растении датируются 1737 годом. Названа культура в честь ученого Трауготта Гербера.

Внешний вид цветков герберы довольно скромен и прост. Однако цветовая палитра, которой располагает эта культура, поистине впечатляет. Именно благодаря своему яркому внешнему виду гербера считается незаменимым элементом в любом ландшафтном дизайне.

Цветы герберы имеют широкий спектр оттенков

Насыщенные удлиненные лепестки растения собраны в розетку, которая имеет характерное опушение. Соцветия герберы, как и любого другого представителя семейства Астровых, имеют вид корзинки и держатся на длинных цветоносах. Размер соцветий напрямую зависит от сортовой принадлежности растения.

Цветовое разнообразие цветов герберы настолько огромно, что единственным цветом, который не удастся встретить на рынке, является синий.

Популярные виды и сорта с фото

Сортовая база растения практически постоянно обновляется, пополняясь все новыми разновидностями. Вероятно, именно этим и обуславливается неподдельный интерес флористов, ботаников и садоводов к гербере.

Сорта для комнатного выращивания

В домашних условиях выращиваются низкорослые вариации герберы Джемсона. К ним относятся:

  1. Хаппипот. Для растения характерна небольшая высота – до 30 см.
  2. Параде. Отличительной чертой этой разновидности являются ее словно переливающиеся лепестки.
  3. Илиос. Имеет довольно пышные цветки ярких оттенков.
Популярная в комнатном цветоводстве гербера Джемсона

Сорта для открытого грунта

В открытом грунте выращивают такие сорта:

  1. Алькор. Для кустарника характерны узкие листья и вишневые цветы.
  2. Делиос. Имеет довольно широкие листья и пышные соцветия.
  3. Вега. Особенностью этого сорта являются огненно-оранжевые крупные цветки.
  4. Искра. Цветки разновидности махровые, темно-красные.

Видео «Уход за комнатной герберой»

В этом видеосюжете специалисты делятся советами по выращиванию комнатного цветка.

Специфика выращивания в домашних условиях

Чтобы посадки комнатной герберы принесли хорошие результаты, важно соблюсти ряд основных условий.

Освещение для растения

Гербера принадлежит к числу светолюбивых растений. Однако прямые солнечные лучи культура не переносит – палящее солнце способно привести к серьезным ожогам. Оптимальным местом для выращивания цветка станет западный или восточный подоконник квартиры. Именно здесь растение будет получать необходимое количество рассеянного солнечного света. Зимой применяют лампы искусственного освещения, которые обеспечивают растение дополнительным светом.

Оптимальное место для цветка – западный или восточный подоконник квартиры

Температура воздуха и влажность

В весенне-летний период максимально комфортным температурным режимом для герберы является диапазон +19-22 °C. Зимой температура воздуха в помещении, где содержится растение, не должна опускаться ниже +15 °C.

Гербера очень любит влажный воздух. Поэтому этот показатель важно поддерживать на отметке в 70%. Обеспечить такую влажность несложно – достаточно просто регулярно опрыскивать культуру из пульверизатора. В зимний период от опрыскиваний стоит отказаться. Летом же эти процедуры следует проводить не реже 3 раз в неделю. При этом важно направлять поток воды не в центральную часть розетки, а только на лепестки.

Подкормки и полив

Гербера любит умеренный полив. Для растения губителен как избыток, так и дефицит влаги, поэтому важно тщательно контролировать и по необходимости корректировать частоту поливов. Главным признаком того, что пришло время полить культуру, является пересыхание верхнего слоя почвы. Поливать герберу следует строго под корень, не затрагивая листья и цветы. Важно предварительно отстоять воду и немного подогреть.

Поливать комнатный цветок следует строго под корень

Подкормка – одна из основных процедур ухода. Летом культуру необходимо удобрять каждые две недели, а зимой раз в месяц. В летний период используют преимущественно фосфорно-калийные составы, которые обеспечивают растение необходимыми питательными веществами. Для зимней подкормки подойдет любое комплексное удобрение для цветущих растений. Весной многие садоводы прибегают к использованию азотных составов, которые стимулируют вегетационные процессов.

Тонкости посадки и ухода в открытом грунте

Выращивание садовой герберы имеет свои нюансы, с которыми имеет смысл ознакомиться до посадки.

Посадка семян на рассаду

Первым пунктом в плане выращивания садовой герберы является посадка семян. Чтобы не сомневаться в качестве рассады, важно правильно подойти к процессу посева семян. Оптимальным по составу субстратом для выращивания ростков считается смесь торфа, перлита, садовой земли и песка. Все компоненты нужно взять в одинаковых пропорциях.

Верхние слои грунта нужно тщательно прорыхлить, затем на него выложить семена и слегка притрусить их субстратом. Слой грунта, которым присыпают семена, должен быть небольшим. Далее почву следует увлажнить из пульверизатора.

Дальнейший уход за рассадой

Емкости с посадочным материалом необходимо поставить в помещение с комнатной температурой. Проследите, чтобы на семена не попадали прямые солнечные лучи. Не менее важным условием считается хорошая вентиляция в помещении, которая будет предупреждать застаивание влаги в почве. При условии соблюдения всех перечисленных требований первые ростки можно будет заметить уже спустя 10-12 дней после посева.

Выращивание рассады в кокосовом субстрате

Посадка герберы в саду

Основным условием благополучного выращивания герберы на садовом участке является теплый климат. В регионе с прохладным климатом растение просто-напросто погибнет. В таких ситуациях герберу рекомендуется выращивать в оранжереях, где можно создать максимально комфортные условия.

Еще одним важным правилом выращивания культуры в саду является рыхлая почва, которая бы хорошо пропускала кислород. Кроме того, грунт должен быть питательным.

Что касается освещения, то оно должно быть нормированным. Идеальным вариантом будет высадить растение в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, но без катастрофического дефицита освещения.

Особенности поливов и подкормок

Активный полив следует осуществлять в периоды вегетации и цветения герберы. Категорически нельзя допускать застаивания лишней жидкости в почве – это приведет к гниению корневой системы. Поливать растение следует таким образом, чтобы вода не попадала на листья и цветы – только на почву.

Также очень важно регулярно подкармливать садового питомца. Оптимальной частотой считается внесение удобрения 2 раза в месяц. С наступлением осени частоту подкормок нужно сокращать, доводя к минимуму. В качестве удобрения рекомендуется использовать готовые комплексные составы, в которых уже есть все необходимые для нормального роста и развития герберы вещества.

Интенсивность окраса бутонов зависит от количества питательных веществ в грунте

Прополка и рыхление почвы

Чтобы радоваться ярким букетам садовой герберы, нельзя пренебрегать такими процедурами, как прополка и рыхление. Удаление сорной травы важно для любой садовой культуры. В случае игнорирования прополки сорняк будет высасывать из почвы всю влагу и питательные компоненты.

Рыхление, в свою очередь, позволяет напитывать растение кислородом, который важен как для процессов фотосинтеза, так и для здоровья корневой системы.

Подготовка к зимовке

Укрытие на зиму – очень важный пункт ухода. Для южных регионов России будет достаточно соломы, сухой листвы или опилок в качестве укрытия. Если же речь идет о более суровых погодных условиях, которые наблюдаются в средней полосе, оптимальным вариантом станет выкапывание растения и хранение его в теплом помещении.

Способы размножения герберы

Многие садоводы выращивают герберу из семян, однако это довольно трудоемкий процесс. Куда более эффективными способами размножения растения считается деление куста и черенкование.

Деление куста считается самым простым методом размножения культуры. Эту процедуру важно проводить не в период цветения. Корневище следует разделить на несколько частей. При этом у каждой части должны быть листья, точка роста. Далее деленки высаживают в отдельные горшки.

Размножение черенками представляет собой сложный процесс, который требует определенных навыков. От растения отделяется черенок с корнями. Его следует посадить в емкость с торфом и песком. Чтобы черенок быстро укоренился, нужно соблюдать следующие правила выращивания: умеренный полив в виде опрыскиваний, проветривание.

Создать условия, максимально приближенные к тепличным, можно при использовании полиэтиленовой пленки.
Совет автора
Размножение семенами – довольно трудоемкий процесс

Опасные болезни и вредители

Основными вредителями, которые представляют опасность для герберы, считается:

  • белокрылка;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Также есть риск возникновения заболеваний, среди которых:

  • склеротиниоз;
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • серая гниль.

Главной причиной возникновения перечисленных заболеваний является неправильный уход, а именно, режим полива. Для герберы очень важен умеренный и своевременный полив. Избыток влаги в почве неминуемо приводит к началу процессов гниения корневой системы. В результате садовод видит вянущие и желтеющие листья своего питомца и зачастую даже не знает, что предпринять.

Итак, самым важным мероприятием по устранению грибкового заболевания считается нормализация режима полива. Чтобы защитить растение от вредителей, стоит прибегнуть к проверенным препаратам вроде «Фундазола».

Нередко цветовод сталкивается с отсутствием цветения своего растения. В чем же помимо вредителей может быть причина?

  1. Размеры горшка. Слишком большой горшок – одна из самых частых причин отсутствия цветения. В большом горшке растение начинает развивать корневую систему, что отдаляет цветение.
  2. Азот. Большое количество азота в грунте – еще одна причина отсутствия цветения. Это вещество стимулирует рост культуры, но не процессы бутонизации.
  3. Температура воздуха. Если в помещении, где содержится горшок, низкие температуры воздуха, растение не зацветет.
  4. Ненормированный полив. В случае слишком частого или редкого полива культура испытывает огромный стресс, поэтому о цветении даже речи не идет.

Применение садовой герберы в ландшафтном дизайне

Герберы применяются в ландшафтном дизайне довольно активно. Это не удивительно, ведь растения имеют очень яркое и продолжительное цветение, которое длится с конца весны до наступления осени.

Чтобы создать немного ярких акцентов в саду, цветоводы высаживают на одной клумбе герберы разных оттенков. Еще одним вариантом посадки герберы считается высадка вдоль бордюра. Также культура часто выращивается в больших садовых горшках. Лучшими соседствующими культурами для герберы являются хризантема, роза, альстромерия, гипсофилы.

Отзывы о цветке гербера

Универсальность герберы становится очевидной, если судить по отзывам довольных садоводов.

«Выращиваю герберу более трех лет. Растение неприхотливо и если соблюдать все правила выращивания, можно получить красивенный сад этих цветов».

«Гербера, как по мне, универсальный цветок. Адаптируется практически к любому климату и не требует особого ухода. Самое важное – умеренный полив, который гарантирует благополучие цветка. Единственным минусом в герберах для меня является практически полное отсутствие аромата».

Выращивание герберы в условиях сада или квартиры не требует непосильных трудов. Главное – внимательное отношение к растению и готовность корректировать уход.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>