Что собой представляет цветок Ванька мокрый (бальзамин) и как его вырастить

| Обновлено: 02-07-2019
Цветок Ванька мокрый эффектно выглядит в период цветения. Он легко укореняется и имеет пышные соцветия, поэтому станет настоящим украшением любого сада или помещения. Хороший уход может обеспечить культуре круглогодичное цветение. Мы расскажем, как правильно содержать этот цветок.

Описание и свойства бальзамина

Ванька мокрый имеет другое название – огонек или недотрога, а в научных кругах его называют бальзамином. «Мокрым» его называют из-за того, что после обильного полива на стеблях появляется влага, напоминающая слезы. Примечательно, что капельки имеют не соленый вкус, а сладкий. Интересно также, что сладкие капли появляются на побегах не только после полива, но и в жару.

Травянистое растение родом из Африки, поэтому оно любит тропический климат. В естественной среде обитания недотрога может достигать в высоту до 2 м. Растение имеет толстый и сочный стебель с разветвленной структурой, на котором крепятся листья болотного цвета.

Цветок Ванька мокрый эффектно выглядит в период цветения

Огоньку приписывают необычное свойство – усиление мужской потенции. Поэтому по старинным поверьям ставить вазон с растением нужно в опочивальне супругов. Однако благотворное влияние цветка сходит на нет, если в паре есть ссоры и разлад. Также этому цветку приписывают свойство вызывать алкоголизм у главы семьи.

Сорта и разновидности с фото

Бальзамин имеет около 400 разновидностей. В комнатных условиях чаще всего выращивают следующие сорта:

  • Хольста;
  • султанский;
  • Уоллера;
  • новогвинейский.

Соцветия окрашиваются в разнообразные оттенки: белый, алый, розовый, бордовый и т. д. У большинства сортов лепестки окрашены в два цвета.

Карликовые

Самыми популярными карликовыми сортами являются бальзамин Уоллера и Экзотик. Первый вид вырастает до 30 см, имеет голые, разветвленные побеги, которые крепятся с помощью длинных черешков. Соцветия большие, раздельные, имеют разнообразный окрас и махровые лепестки.

Экзотик вырастает не выше 20 см. Его сажают на террасах и балконах, выбирая при этом северную сторону. Растение является неприхотливым в выращивании, оно активно цветет даже при минимальном уходе. Цветы в диаметре достигают 4 см, имеют ланцетные листья. Бутоны окрашены в лиловый или розоватый оттенки.

Среднерослые

К этой подгруппе можно отнести Ниамейский сорт, кусты которого вырастают до 1 м в высоту. Куст имеет ветвистые побеги и вытянутые листья, плотно прикрепленные к стеблю. Бутоны на цветоножках складываются в листовые пазухи, окрашены в алый оттенок с оранжевыми пятнышками.

Сафари – еще один представитель среднерослых бальзаминов. Он цветет на протяжении теплого периода, имеет белые цветы диаметром до 4 см. Цветок используют для украшения балконов, содержат в вазонах в саду. Он отлично цветет как в горшках, так и на клумбах, поскольку его корневая система умеренно растущая.

Высокорослые

К этому подвиду относят сорта Петерса и Кармелита. Бальзамин Петерса вырастает до 1 м в высоту, напоминает куст, имеет опушенные побеги. Наземная часть окрашена в бронзовый цвет, а соцветия – в алый. Имеет высокие цветоножки.

Кармелита вырастает до 70 см, имеет форму пирамиды. Растение любит тепло и влагу, имеет мясистые стебли, которые могут сломаться в узлах. При цветении формируются фиолетовые и белые бутоны.

Сорт Кармелита не переносит холод, поэтому вянет при малейшем колебании температуры.

Камелиевидные

Сорт Камелия имеет махровые крупные бутоны, вырастает до 50 см. Теплолюбив, не терпит даже легких морозов. Высаживают Камелию на лужайках, чтобы обеспечить ей максимальное освещение солнцем. Можно посадить культуру и в слегка затененном месте, это не скажется на состоянии цветка. Растение любит плодородную почву и регулярный полив, однако не стоит его переувлажнять.

Гвоздикоцветные

К этому подвиду относят сорт Клубника со сливками. Эту разновидность сажают на балконах и террасах. Растение любит тепло, поэтому на зиму его нужно занести в дом, если вы выращиваете бальзамин во дворе. Ветвистый куст цветет на протяжении всего лета.

Розовидные

Из группы розовидных бальзаминов стоит описать сорт Евразия. У растения шароподобные кусты, диаметр которых достигает 15 см. Крупные бутоны в диаметре составляют 6 см, окрашиваются в кремовый или розовый оттенки. Тень этот сорт не любит, он отлично растет на освещенных солнцем полянах, плохо реагирует на переувлажнение.

Видео «Выращивание бальзамина»

В этом видеосюжете описаны правила выращивания комнатного цветка.

Уход за бальзамином в домашних условиях

Чтобы культура порадовала вас обильным цветением, важно знать основы правильного ухода за ней. Это растение неприхотливо в выращивании, поэтому подходящие условия вы сможете создать ему без труда.

Определение места в доме

Недотрога любит субтропический климат, который вы можете обеспечить растению, если правильно подберете место в доме. Поставьте емкость с растением на подоконник с южной или восточной стороны. Если комната хорошо освещена, разместите растение в центральной части. В теплое время года цветок можно выносить на улицу.

Освещение и температура

Цветок нуждается в хорошем и рассеянном освещении. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на растение. Учтите, что при затенении бальзамина цветение не будет обильным. Оптимальной температурой в теплое время года считается отметка в 18-20 °C, а в холодное – 16-18 °C.

Цветок нуждается в хорошем и рассеянном освещении

Полив и влажность воздуха

В теплое время года поливать цветок нужно пару раз в неделю, зимой – раз в десять дней. Недотрога не любит переувлажнения, особенно при низких температурах. Это приводит к недугам и гибели растения. Между поливами грунт должен полностью просыхать.

Подкормка, прищипка и обрезка

Удобрять растение нужно пару раз в неделю. Подкормку перед внесением разводят водой. Опытные садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения.

Прищипывание проводят, когда у растения появляется более пяти листьев. Обрезать комнатное растение нет необходимости. Но если вы хотите вырастить густой куст, прищипните боковые ростки. Такая мера стимулирует появление новых бутончиков, но листья при этом станут мельче.

Рекомендуемая схема обрезки цветка

Пересадка и размножение цветка Ванька мокрый

Огонек растет быстро, поскольку имеет мощное корневище. Пересаживать его нужно один раз в год, эту процедуру стоит выполнять весной, до обрезки. Растения быстро израстаются, поэтому их нужно заменять новыми через два года после посадки.

Выбор подходящего горшка и грунта

Культура обильно цветет только в том случае, если корни надежно зафиксированы в почве. Емкость для посадки нужно подбирать таким образом, чтобы расстояние от стебля до бортиков составляло около 7 см. Огонек отлично себя чувствует в глубоких горшках. Почва для выращивания должна быть питательной. Эксперты рекомендуют использовать смесь торфа, песка и листового грунта.

Пошаговый процесс пересадки

Чтобы пересадить растение, куст нужно вынуть из старой емкости, очистить корневище от земли и удалить поврежденные фрагменты, если они есть. Засыпьте в горшок дренаж и свежую землю. Сделайте углубление, полейте его водой. Аккуратно погрузите растение внутрь, посыпьте землей со всех сторон, чтобы зафиксировать кустик. При этом заглублять ствол не стоит, чтобы не повредить корневище. Еще раз полейте цветок.

Размножение семенами

Чтобы посеять семена бальзамина, подготовьте субстрат из торфа и песка. Высейте семечки и накройте полиэтиленом. Ростки нужно беречь от яркого солнечного света, раз в несколько дней опрыскивать почву из пульверизатора. После появления первых листиков ростки пересаживают в отдельные горшки.

Размножение черенками

Срежьте верхушку стебля и обрежьте нижние листья. Черенки нужно высаживать в небольшие горшки, заполненные песком и торфом. Держать горшки необходимо в теплице, не допуская пересыхания земли. Через несколько дней ростки пустят корни. Приучать растение к открытому грунту нужно через пару недель после высадки. Спустя месяц цветок высаживают в горшок, где он будет расти на постоянной основе.

Культуру можно размножать черенками

Болезни и вредители цветка

Это растение становится объектом атаки паутинного клеща и белокрылки. Для избавления от вредителей нужно промыть листья собачьим шампунем от блох, в состав которого входит перметрин. После этого листья протирают мягкой тканью, смоченной водой. Таким образом можно смыть яйца паразитов. Также вы можете каждые три дня опрыскивать цветок инсектицидами, после чего кустик нужно обернуть пакетом, чтобы насекомые погибли. Чтобы избавиться от паутинного клеща, потребуются акарициды.

В борьбе с паразитами не стоит использовать спирт, поскольку вы можете нанести ущерб листьям. То же самое касается ядов: применяйте их аккуратно, чтобы не сжечь куст.
Совет автора

Как видите, это растение весьма неприхотливо в уходе, но все же требует некого внимания. Все ваши усилия в полной мере оправдаются, когда вы увидите цветущие, пышные кустики.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>