Можно ли держать в доме цветок тещин язык: описание, свойства, выращивание

| Обновлено: 21-06-2019
Самым распространенным и узнаваемым обитателем квартир, офисов, а также государственных учреждений стал цветок тещин язык. Неприхотливый характер, изысканный внешний вид и способность очищать воздух сделали его любимцем цветоводов.

Описание и свойства цветка тещин язык

Сансевиерия – ботаническое название суккулента – в природе произрастает в субтропиках. В естественных условиях встречается более 55 видов, для выращивания в условиях квартиры подходят лишь 10.

Сансевиерия также называют тещин язык

Культуре свойственно мощное корневище, из которого выходят твердые прикорневые листья. У некоторых видов листья достигают 1 м в высоту. Соцветие сформировано зеленовато-белесыми тычинками и расположено на длинном цветоносе. Цветки источают приятный аромат ванили. В домашней среде плоды сансевиерия завязывает редко. В простонародье цветок получил несколько имен: щучий хвост, змеиная кожа, язык дьявола и др.

Видео «Как ухаживать за цветком тещин язык»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно ухаживать за растением тещин язык.

Народные приметы и суеверия

Главное суеверие было порождено непосредственно необычным названием культуры. Часто у молодых девушек возникают конфликты с матерью мужа. Некоторое полагают, что цветок вносит разлад и провоцирует конфликты.

Второе предубеждение касается периода цветения сансевиерии. Если цветок распустился в несвойственный ему период, а именно зимой – это к неприятностям. Летнее цветение, наоборот, сулит успех и процветание.

Популярные сорта с фото

Самыми востребованными видами тещиного языка считаются:

  • Трехполосная. Имеет темно-зеленую листву, которую обрамляют полосы желтоватого оттенка.
Сансевиерия сорта трехполосная
  • Кирка. Розетка состоит из листьев зеленого оттенка, имеющих белые вкрапления и коричневое обрамление.
Сансевиерия сорта кирка
  • Дунери. Не менее 20 листьев заостренной формы формируют розетку и достигают 40 см в высоту.
Сансевиерия сорта дунери
  • Либерийская. Обладает плотными, широкими листьями глубокого зеленого оттенка. Обычно их не более 6 штук. Они закрученные у основания, а по бокам украшены салатовыми штрихами.
Сансевиерия сорта либерийская
  • Грациозная. Плотные листья выходят из сухого стебля. Они окрашены в зеленовато-серый оттенок и покрыты светлыми разводами.
Сансевиерия сорта грациозная

Выбор места и условия содержания

Суккуленты, привыкшие к непростым природным условиям, легко приживаются в квартирах. Однако сохранить культуру в хорошем состоянии помогут немногочисленные, но важные условия содержания.

Место и освещение

Сансевиерия – это светолюбивое растение, выдерживающее полутень. Правильное размещение в квартире сказывается на его декоративности и цветении. Подходящим место являются восточные и западные окна. На южной стороне растение рекомендуют притенять.

Температурный режим

Оптимальный режим в помещении для растения колеблется в диапазоне +16-25 °C. Культура спокойно переносит незначительное похолодание, а также не реагирует на жару.

Влажность воздуха

Сансевиерия комфортно себя чувствует и цветет при сухом воздухе. В летний период проводят ежедневные опрыскивания и протирают листья влажным полотенцем. Однако дополнительно устанавливать поддон с влажным керамзитом не стоит.

Рекомендуемый состав грунта

Посадку тещиного языка рекомендуют проводить в специализированный грунт для суккулентов, который доступен в садоводческих магазинах. Также его можно сделать самостоятельно смешав дерн, торф и песок (2: 1: 1).

Размножение комнатного растения

Заядлые цветоводы любят выращивать растение с нуля. Однако успех мероприятия напрямую зависит от выбора подходящего способа размножения и соблюдения его технологии.

Посев семян

Собрать семена можно самостоятельно после цветения тещиного языка. Затем посадочный материал просушивают и высевают в заранее подготовленные емкости. Их размещают в теплицу небольшого размера, где через 21 день семена дадут первые всходы.

Следующим этапом является пикировка молодых саженцев, а при необходимости пересадка в большую тару на постоянное место. Чтобы растение прижилось, его поливают и периодически вносят удобрения.

Разделение корня

Взрослые цветы требуют пересадки, в процессе которой получают новое растение. Сансевиерию аккуратно извлекают из горшка, убирают землю и промывают. Заточенным ножом или секатором разделяют корневище на несколько частей. Каждая из них должна обязательно иметь зеленую часть. Полученный материал высаживают в подготовленные горшки, обильно поливают. Когда цветок приживется, его рост начинают стимулировать питательными элементами.

Проращивание частей

У взрослого здорового растения срезают несколько листьев. Затем ножом их разделяют на несколько частей, которые просушивают и укореняют во влажном песке. Для укоренения нужно 54 дня, после чего растение пересаживают в постоянный горшок и проводят стандартные уходовые процедуры.

Способ выделен специалистами, как самый сложный из существующих.

Уход в домашних условиях

Комнатное растение, нетребовательное к специализированному уходу, легко выращивать даже новичку. Главное, вовремя проводить все необходимые процедуры и следить за состоянием цветка.

Полив и подкормка

Уход в первую очередь включает правильную систему полива. Растение относится к группе суккулентов, а потому не выносят чрезмерного увлажнения. Напротив, ненормированное внесение жидкости вызывает загнивание корневой системы и грибковые заболевания.

В жаркий период допускают двухразовый полив в неделю при просыхании верхнего слоя грунта. С наступлением холодов почву увлажняют 1 раз за месяц. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Цветок прекрасно развивается без дополнительного внесения питательных элементов. Однако для улучшения декоративных качеств листвы допускаются минеральные подкормки два раза в месяц. Оптимальное время внесения – с мая по сентябрь.

Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры

Пересадка

Молодое растение требует ежегодного обновления горшка и грунта. Если этого не сделать, то корневая система заполнит все пространство и может деформировать горшок. Взрослые экземпляры пересаживают по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3-5 лет.

Емкость для посадки предпочтительнее выбирать неглубокую и широкую. Корневище сансевиерии разрастается в ширину, а не в глубину. На дно горшка укладывают дренаж, сверху насыпают субстрат. Растение располагают по центру, засыпают земле, которую слегка утрамбовывают. Затем увлажняют и ставят горшок на выбранное место.

Болезни и вредители

Цветок устойчив ко многим заболеваниям, однако не застрахован от различных гнилей. В большинстве случаев они возникают по причине неправильного ухода за растением. К самым распространенным относятся:

  1. Мягкая. Определить проблему можно по размягчению листового основания и неприятному запаху. Главная причина недуга – повышенная влажность окружающей среды или зараженный грунт.
  2. Корневая. В первую очередь страдает корневая система, затем поражаются побеги и листья. На их поверхности возникают темные пятна. Патология возникает при попадании влаги на прикорневой участок.
  3. Листовая. Листовая пластина покрывается пятнами округлой формы, на которых видны споры. Со временем пораженные участки темнеют. Провоцирующим фактором выступает обильный полив и плохой дренаж.
Спасти растение можно, временно сократив полив и устранив поврежденные участки. В крайнем случае потребуется пересадка в новый продезинфицированный субстрат.
Совет автора

В домашних условиях на растение могут напасть:

  1. Паутинный клещ. Листья покрываются белыми паутинками, вследствие чего желтеют и отмирают. Обнаружив тревожные симптомы, растение обрабатывают настойкой апельсиновых корок, а также опрыскивают препаратом «Фитоверм».
  2. Трипсы. Листья приобретают коричневатый подтон с серебристым отливом. В нижней части стебля группируются вредители, которых можно заметить невооруженным глазом. Первоочередно листья освобождают от налета, протирая их мыльным раствором. Затем обрабатывают средством «Карбофос».
  3. Мучнистый червец. Листва покрывается белым налетом, увядает и опадает. У основания стеблей заметны белые насекомые. В этом случае поможет регулярная обработка инсектицидными веществами, пока паразиты полностью не исчезнут.
Паутинный клещ на листьях сансевиерии

Отзывы цветоводов

«Сансевиерию взяла на работе, когда она была еще маленьким саженцем. Через 6 лет растение превратилось в настоящего гиганта, которого тяжело сдвинуть с места. У меня большая квартира, поэтому стеснения не чувствую. Однако для маленьких комнат советую декоративные виды.»

«Тещин язык всегда был моим горячо любимым цветком. Неприхотливость к уходу делает его незаменимым компаньоном для занятых людей.»

Несмотря на большинство суеверий, тещин язык приносит умиротворение и чистый воздух в квартиры. Простота выращивания делает его незаменимым растением для новичков. Однако стоит помнить о его ядовитости и держать подальше от маленьких детей.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>