Спатифиллум, или цветок Женское счастье: секреты ухода в домашних условиях

| Обновлено: 14-06-2019
Многие комнатные растения требуют к себе внимательного отношения и особого подхода. Исключением из этого списка является цветок спатифиллум, который в народе также именуют цветок «женское счастье». Он достаточно неприхотлив, очень декоративен, а по преданиям наделен магическими свойствами. Подробней об агротехнике этой волшебной культуры читайте в нашей статье.

Описание и характеристики спатифиллума

Spathiphyllum – вечнозеленый многолетник из рода Ароидные. В переводе с латинского его название означает «покрывало». Дано оно было растению из-за необычной формы цветка, который выглядит как парус. По причине того, что он похож на флаг перемирия, его также нарекли «лилией мира».

Spathiphyllum – вечнозеленый многолетник из рода Ароидные

Особенностью комнатной культуры является полное отсутствие стебля – листья на длинных черешках вырастают прямо из земли. Листовые пластины удлиненной яйцевидной формы, глянцевые, ярко-изумрудного колера, с хорошо выделяющимися на поверхности жилками. Обоеполые соцветия состоят из свечеобразного початка, окруженного продолговатым сплошным лепестком белоснежного, розоватого или нежно-салатового оттенка. По окончании цветения окрас постепенно меняется на светло-зеленый.

В природе цветок спатифиллум произрастает по всей территории тропического пояса, любит болотистые участки, низины вблизи естественных водоемов. Окультурили его несколько столетий назад, назвав при этом «женским счастьем». По приданиям оно приносило девушке удачное замужество, семейное благополучие и здоровых детей. Также наши предки доверяли приметам, связанным с этим многолетником:

  • если супруги вместе нюхали цветущее растение, между ними исчезало обоюдное недоверие;
  • чтобы уберечься от измен, горшок с цветком ставили возле супружеского ложа;
  • когда форма кустика начинала напоминать чрево беременной, это сулило скорое пополнение в семье;
  • подаренное домашнее растение помогало излечиться от болезней.

Для усиления магического действа спатифиллума рядом с ним советуют селить антуриум, или «мужское счастье».

Виды и сорта спатифиллума с фото

Всего в мире насчитывается около пяти десятков разновидностей «женского счастья». Среди цветоводов наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  1. Domino (Домино). Представляет собой пышный кустик высотой до 0,3 м. Отличается от других сортов биколорной расцветкой листовых пластин – на темно-изумрудной поверхности хаотично расположены белоснежные разводы. Лепесток-парус снежно-белого, иногда с желтоватым оттенком, цвета.
  2. Wallisii (Уоллиса). Самый удачный для квартирных условий сорт, не требовательный к условиям выращивания. Хорошо переносит недостаток солнечного света, обильно цветет белоснежными соцветиями. Вырастает не выше 30 см, образуя компактный куст насыщенного зеленого колера.
  3. Sensation (Сенсация). Высокорослый гибрид, достигающий полутора метров в высоту. Для него характерны крупные листовые пластины длиной до 1 м и шириной 30-40 см. Чаще всего цветок выращивается как садовая культура, но при наличии достаточного места может отлично расти дома.
  4. Picasso (Пикассо). Гибридная форма, выведенная немецкими оригинаторами из сорта Wallisii. Вырастает до 0,3 м и цветет снежно-белыми соцветиями-парусами. Листья травянисто-зеленого оттенка с белоснежной окантовкой. Спатифиллум Пикассо светолюбив, а потому хорошо растет на южных подоконниках.

Видео «Уход за спатифиллумом в домашних условиях»

В этом видеосюжете рассматриваются основные правила выращивания комнатного растения.

Как ухаживать за цветком в домашних условиях

Уход за «женским счастьем» не занимает много времени. Чтобы цветок обильно цвел, достаточно поддерживать условия, к которым привыкло тропическое растение, а именно полив и влажность. Подробнее об агротехнике поговорим дальше.

Оптимальные условия выращивания

Несмотря на свою любовь к солнечному свету, спатифиллум не переносит прямых солнечных лучей и требует затененности в жаркие периоды. Чтобы растение не страдало от пересушенного воздуха, влажность должна поддерживаться на уровне не менее 80%. Достичь этого можно регулярным опрыскиванием по листу, а также размещением вазона на поддоне с водой или влажным песком.

Температура помещения, где находится вазон с «женским счастьем», должна быть постоянной и не опускаться ниже +22 °С.

Цветок не переносит прямых солнечных лучей

Выбор места и состава почвы

Лучшим местом для цветка будут южные подоконники жилых комнат, где нет сквозняков. Именно там домашняя культура покажет себя во всей красе. Не рекомендуется ставить горшки со спатифиллумом на кухне, так как растение очень чувствительно к продуктам горения бытового газа.

Комфортнее всего многолетник чувствует себя на слабокислых, хорошо дренированных почвах. Это может быть специальный магазинный субстрат (также можно использовать субстрат для орхидей) или смесь листовой земли, торфа, песка, перегноя.

Режим полива

Так как естественная среда обитания «женского счастья» – тропические леса, крайне важно придерживаться схемы полива. С весны по осень комнатную культуру орошают каждые 3 дня, а зимой процедуру проводят раз в неделю. Грунт не должен пересыхать, однако переливать цветы также не рекомендуется, иначе возникает риск загнивания корней. Опрыскивание по листу осуществляют только летом, стараясь не попадать на цветущие бутоны. Кроме того, регулярно протирают листовые пластины влажной губкой, чтобы смыть собравшуюся пыль.

Опрыскивание по листу осуществляют только летом

Правильное питание

С начала весны до поздней осени спатифиллум удобряют каждые две недели, используя специальные препараты для культур из семейства Ароидные. Минеральные составы разводят до слабой концентрации, соблюдая пропорцию 1 г на 100 мл воды. Также можно приготовить подкормку самостоятельно. Для этого смешивают в равных частях птичий помет и коровий навоз. Внесение удобрения производят на влажный грунт, вливая их под корень.

Способы размножения спатифиллума

Разведение «женского счастья» происходит аналогично другим комнатным цветам:

  1. Семенами. Лучше всего использовать покупной посевной материал действующего срока годности. Его высеивают в контейнер, наполненный песчано-торфяной смесью, увлажняют при помощи пульверизатора субстрат, а сверху накрывают пленкой. Под ней семена держат до появления первых ростков, регулярно снимая полиэтилен для проветривания и полива. Молодые ростки пересаживают по отдельным горшкам, когда их корневая система слегка окрепнет.
  2. Черенками. Цветоводы используют два метода черенкования. Первый представляет собой отделение от материнского растения небольшой розетки вместе с корнями, которую сразу же высаживают на постоянное место. Второй способ – выращивание из листа. Его помещают в банку с водой, а после образования корешков, перемещают в вазон.
  3. Делением куста. Цветок-донор аккуратно достают из горшка и, распутав корневище, отделяют небольшие части. Корешки промывают водой, а затем внимательно осматривают, удаляя все поврежденные участки. Подготовив субстрат, деленки рассаживают по новым вазонам.
Размножают комнатное растение делением куста

Как пересадить цветок «женское счастье»

Пересадку многолетника необходимо проводить регулярно, по мере роста цветка. Делают это исключительно весной, каждый раз заменяя предыдущий горшок на больший по объему. Чтобы не навредить растению, цветоводы советуют придерживаться нескольких рекомендаций:

  • пересаживать спатифиллум, не обнажая корневую систему, то есть вместе с земляным комом;
  • в почвосмесь, состоящую из листовой земли, торфа, песка и перегноя, добавляют древесный уголь, кору или кирпичную крошку;
  • у взрослых многолетников достаточно раз в 3-5 лет заменять только верхний слой грунта.
Пересадку цветка выполняют методом перевалки

Возможные проблемы выращивания

Чтобы «женское счастье» обильно цвело и не болело, за ним необходимо постоянно ухаживать. От несоблюдения агротехнических схем могут возникнуть некоторые проблемы. О самых распространенных мы расскажем ниже.

Болезни растения

Спатифиллум достаточно устойчив к патогенным микроорганизмам, а потому практически не болеет теми заболеваниями, которые присущи многим комнатным растениям. Единственное, что может настичь многолетник – сажистый гриб. Проявляется он частичным потемнением листовых пластин. В борьбе с болезнью поможет опрыскивание листьев мыльным раствором. Для профилактики цветоводы рекомендуют обрабатывать многолетник слабым раствором фунгицида (например, «Топаз» или «Фундазол») и соблюдать все правила агротехники.

Опасные насекомые

Если инфекции «женскому счастью» не страшны, то вредители часто атакуют зеленый кустик. Наиболее опасны для цветка паутинные клещи, мучнистые червецы и трипсы. Они поедают зеленую листву, выпивая из растения все соки. Избавить от незваных гостей, а также предупредить их появление поможет обработка инсектицидами типа «Актеллик», «Актара» или «Фитоверм».

Отсутствие цветения

Очень часто цветоводы задаются вопросом: почему спатифиллум не цветет. Проблема может быть связана с несколькими факторами:

  • нехватка удобрений;
  • низкий уровень влажности;
  • слишком много места в вазоне.

После налаживания режима полива и подкормок, а также при заполнении корнями всего объема горшка цветение возобновится.

Неправильный уход – одна из причин отсутствия цветения

Желтизна листьев

Такое явление возникает при плохом освещении, когда многолетнику требуется больше солнечного света. Еще одной причиной может послужить пересыхание грунта. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно возобновить регулярный полив, а также переставить вазон с комнатным растением на другое место.

Если желтые пятна по листу пошли после того, как «женское счастье» отцвело, это нормальное явление, не требующее вмешательства.
Совет автора

Почернение листьев

Способствовать появлению темных пятен может два фактора:

  • переувлажнение субстрата;
  • слишком частые подкормки.

Кроме налаживания схемы полива и внесения удобрений, спатифиллум следует обработать слабым раствором любого фунгицида.

Засыхание кончиков листьев

Единственная причина этой проблемы кроется в недостаточном уровне влажности окружающей среды. Вернуть комнатному растению прежний вид поможет опрыскивание по зеленой части, а также поддержание влажности воздуха на уровне не менее 80%. Сделать это можно с помощью специального увлажнителя или емкости с водой, поставленной рядом с горшком.

При низкой влажности воздуха наблюдается засыхание листьев

Позеленение цветов

Такое явление нельзя назвать проблемой, так как это – естественный биологический процесс, который является нормой для «женского счастья». По окончании цветения многолетник постепенно меняет основной окрас соцветий на светло-зеленый. Полностью отцветшие части рекомендуется удалять.

Отзывы цветоводов

«Цветок мне подарили на день рождения. До этого я не занималась комнатными растениями, а потому он у меня был «первенцем». По своему опыту могу сказать, что новичкам нужно начинать именно с него. Растение не требует дополнительного ухода, неприхотливо и хорошо адаптируется к окружающим условиям.»

«Комнатные цветы развожу со студенческой скамьи. Из всех, которые у меня растут, «женское счастье» – самое непривередливое. Быстро растет, обильно цветет и практически никогда не болеет. Проблемы могут возникнуть только от недостатка влаги, однако все они легко решаются возобновлением полива.»

«Так как квартира у нас выходит на южную сторону, далеко не все домашние растения выживают на наших солнечных подоконниках. Приятным исключением стал спатифиллум. Его, конечно, нужно затенять во время сильной жары, но он достаточно стойко переносит излишнее освещение, если соблюдать схему увлажнения.»

«Женское счастье» – невероятно нежный тропический экзот с роскошной зеленой листвой. Цветоводы не зря выделяют его среди других комнатных растений. Несмотря на свое происхождение, спатифиллум прекрасно адаптируется к условиям средней полосы.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>