Зачем нужен проращиватель
Пророщенные семена обладают огромной энергетической ценностью и очень полезны для здоровья. Многочисленными исследованиями доказано, что их присутствие в рационе насыщает организм белком, большим количеством витаминов и минералов, благодаря чему восстанавливаются силы, повышается тонус и улучшается качество жизни.
Молодые ростки незаменимы в рационе тех, кто практикует вегетарианство и сыроедение, так как эти люди получают белок только из растительных продуктов. Самым полезным и тонизирующим, по мнению диетологов, является сок из проростков. Он значительно повышает иммунитет, укрепляет здоровье. Но не только сок можно готовить из продукта. Свежие ростки злаков и овощных культур – полезнейший ингредиент салатов, супов, вторых блюд, коктейлей и смузи.
Проростками считаются только что проклюнувшиеся семена. Длина таких растений не превышает 5 мм. Микрозелень – это молодые ростки высотой до 15 см. Более взрослую зелень употреблять в пищу не рекомендуется, она не имеет высокой энергетической ценности.
Только где брать свежие проростки каждый день? Конечно, они продаются в крупных супермаркетах, но ввиду небольшого спроса могут долго залеживаться на прилавках, становясь непригодными для употребления. Поэтому лучше иметь прибор для выращивания проростков дома, чтобы свежая и качественная зелень была на столе ежедневно.
Типы проращивателей и их отличия
В продаже можно найти несколько видов устройств для получения проростков дома.
Традиционный
К этой категории относятся всевозможные чаши и поддоны из пластика, стекла, глины. У них небольшой объем, позволяющий вырастить совсем немного продукта, которого хватит на 2-3 порции. Однако они обладают несомненными преимуществами – это доступность, компактность и простота в использовании. Минусом таких устройств является необходимость частого промывания семян. Без этой процедуры они покрываются слизью, закисают и покрываются плесенью.
Круглый автоматический
Это более модернизированное устройство круглой формы, в котором можно выращивать много зелени. Оно состоит из нескольких прозрачных емкостей, поставленных друг на друга. Вода наливается в нижний поддон, в верхние емкости засыпаются семена. Внутри прибора имеется ороситель, который распыляет поступающую воду с помощью насоса. Частота поливов регулируется таймером.
Таким образом, внутри создается специальный микроклимат, способствующий скорейшему появлению проростков. Минусы этого устройства в том, что в процессе разбрызгивания воды зерна орошаются собственной слизью, а механический насос создает небольшие шумы.
Микроферма
Такой прибор отличается большими габаритами и специфической системой орошения. Его можно подключать к водопроводу, чтобы обеспечить смену воды. Увлажнение зерен происходит при помощи генератора тумана, что является большим преимуществом: вода не вращается по кругу, как в автоматическом устройстве, и слизь на семенах не образуется. Прибор оснащен крышкой, а также таймером, контролирующим процесс орошения и общей работы. Несомненный плюс устройства – отсутствие шума.
Мини-огород
Это более модернизированный вариант микрофермы, который подходит не только для массового выращивания зелени, но и для получения рассады овощей, цветов. По функциональности напоминает парник, только без укрытия. Миниатюрные грядки в этом устройстве обогреваются подсветкой, которая обеспечивает ускоренный рост растений.
Мини-огород – это хорошо продуманная и полностью готовая конструкция, позволяющая выращивать ростки и салатную зелень круглый год. Все, что требуется от вас – наливать воду в поддоны и ежедневно включать подсветку. Для многих садоводов преимуществом является и то, что на таких грядках можно использовать почву.
Видео «Изготовление проращивателя в домашних условиях»
В этом видеоролике показано, как сделать конструкцию из подручных материалов.
Как сделать проращиватель семян своими руками
Для получения небольших объемов продукции можно изготовить простейший прибор для проращивания собственными руками.
Необходимые инструменты и материалы
Для работы понадобятся:
- Два пищевых контейнера из пластика. Их размер должен быть разным, чтобы один свободно помещался в другой, а между дном оставалось расстояние 1-2 см. Также понадобится крышка от меньшей емкости.
- Маркер для разметки.
- Шуруповерт со сверлом самого маленького размера.
Пошаговое изготовление
Процесс изготовления проращивателя заключается в следующем:
- На дне меньшего контейнера маркером размечаем точки для будущих отверстий. Их должно быть много, чтобы на выходе получилась тара, похожая на дуршлаг.
- Шуруповертом просверливаем дырки в намеченных местах.
- Контейнер меньшего объема помещаем в большой контейнер, накрываем крышкой. Вот и все, прибор готов.
Как проращивать в нем зелень, догадаться несложно. Промытые семена нужно засыпать в емкость с отверстиями. В нижний контейнер налить воды столько, чтобы она слегка касалась зерен. Когда оболочка зерен набухнет, воду слить, емкость накрыть и поместить в теплое место до появления проростков.
Как видим, выращивать ценнейший энергетический продукт в домашних условиях совсем несложно. Для этого нужно только приобрести проращиватель или изготовить его самостоятельно из материалов, которые есть дома у всех. И тогда при минимальных затратах усилий и времени на вашем столе всегда будет полезная и здоровая пища.