Колокольчики на подоконнике: посадка и уход за платикодоном в домашних условиях

| Обновлено: 26-07-2019
Высокодекоративная садовая культура в форме крупных колокольчиков пришла к нам из Японии. Долгое время ее выращивали исключительно на клумбах, однако потом роскошный цветок стали содержать как комнатное растение. Посадка и уход за платикодоном в домашних условиях подробно описаны в статье.

Описание платикодона

В дикой природе травянистый многолетник встречается на территории Азии и Восточной Сибири. Там он произрастает на лугах, окраинах лесов или каменистых склонах. У растения мощный редькообразный корень, от которого отходят нитевидные корешки. Стебли прямые, гладкие, высотой от 0,4 до 1,2 м. Тонкие вертикальные побеги безлиственные и отливают сизоватым оттенком. Листовые пластины удлиненно-овальные, заостренные по концам, растут из корневища, образуя пышную розетку.

В дикой природе платикодон растет на территории Азии и Восточной Сибири

Цветение приходится на летние месяцы. В это время на длинных цветоносах формируются крупные колокольчиковидные бутоны диаметром 8-10 см. Их естественный окрас – голубой, однако сортовые разновидности бывают разных колеров. Осенью на месте соцветий образуются овальные коробочки, наполненные гладкими, черными семенами.

Популярные сорта с названиями и фото

Платикодон представлен только одним видом – ширококолокольчиком крупноцветковым. На его основе селекционеры вывели немало сортовых форм. Самые популярные культивары:

  1. Астра – невысокий цветок размером около 25 см. Отличается простыми или полумахровыми бутонами диаметром до 10 см. Окрас бывает бледно-голубой (Astra Blue), нежно-розовый (Astra Pink), лавандовый (Astra Semi-Double Blue) или белоснежный (Astra White).
  2. Для гибрида Album характерны большие (около 80 мм) соцветия-граммофоны снежно-белого окраса с контрастными фиолетовыми прожилками на лепестках. Вырастает культивар до 0, 6-0, 8 м и цветет с июня по август.
  3. Сортовая форма Фуджи представлена невысокими растениями величиной не более полуметра. Зацветает массивными простыми колокольчиками белого (Fuji White), бледно-розового (Fuji Pink) или небесно-голубого (Fuji Blue) колера.
  4. Карликовый платикодон Apoyama вырастает не выше 0,2 м и хорошо смотрится на альпийских горках. Для него характерны яркие сине-фиолетовые цветы в форме граммофонов, покрытые сеткой темных прожилок.
  5. Сорт Mother of Pearl отличается высоким стеблем (до 0,8 м) и крупными простыми бутонами пастельно-розового оттенка.
  6. Не менее красивым является культивар Nanum. Это карликовая разновидность с большими колокольчиками насыщенного синего цвета.

Оптимальные условия для выращивания в доме

Ширококолокольчик относится к светолюбивым культурам, однако плохо переносит прямые солнечные лучи. В доме ему хорошо подойдут западные или восточные подоконники, а вот на южных окнах его нужно будет притенять ширмой, чтобы не случилось ожогов.

Домашний многолетник не любит сквозняков и требует поддержания постоянной температуры на уровне 20-22 °С. К влажности цветок неприхотлив – ему вполне подойдут обычные комнатные условия.

Зимой температуру окружающей среды для цветка понижают до 13-15 °С.

Видео «Посадка платикодона в горшок»

В этом видеоролике показано, как правильно произвести посадку растения.

Уход за платикодоном в домашних условиях

Высокодекоративная культура одинаково хорошо растет в открытом грунте и горшке. Соблюдение минимальных правил ухода увеличит объем цветения, а также защитит колокольчик от болезней или вредителей.

Полив, подкормки

Увлажняют платикодон регулярно, но умеренно, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Заливать его нельзя, иначе возникает большой риск появления корневой гнили. Для полива используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Сразу после процедуры субстрат аккуратно взрыхляют, чтобы облегчить доступ кислорода и питательных веществ к корням.

Подкормки вносят каждые две недели, до начала бутонизации. Декоративному многолетнику подойдут комплексные минеральные составы для цветущих комнатных культур.

Ограничение роста и обрезка

Во время активного вегетативного роста цветоводы советуют прищипывать верхушки побегов. Это позволит сформировать пышный, густой кустик, и не даст стеблям слишком выгнаться вверх. Также регулярно удаляют отцветшие бутоны и засохшие веточки. Процедура существенно продлевает цветение, давая возможность роста молодой поросли.

Правила прищипывания травянистых растений

Правила пересадки

Комфортнее всего платикодон чувствует себя на нейтральных, питательных грунтах, с хорошей пропускной способностью. Для него подойдет уже готовый магазинный субстрат или почвосмесь из листовой земли, компоста, торфа и перегноя. Многолетник лучше сажать в глиняные небольшие горшки с крупными дренажными отверстиями. По мере роста корневой системы вазоны заменяют на более объемные.

Перед пересадкой кустик вынимают из старого горшка и аккуратно очищают корневище. На дно новой емкости укладывают толстый слой керамзита или мелкой гальки, а затем досыпают немного свежего субстрата. Поместив растение вертикально, свободный объем заполняют остатками грунтовой смеси.

Размножение культуры

Разводить ширококолокольчик дома совсем несложно. Чаще всего применяют три метода, на которых мы остановимся подробно.

Семенами

Выращивание платикодона из семян – самый популярный метод среди цветоводов. Заключается он в следующем:

  • посевной материал на пару дней заворачивают во влажную марлю, дав семечкам немного размокнуть;
  • далее равномерно выкладывают на песчано-торфяной субстрат, чуть присыпав сверху мелким песком;
  • увлажняют при помощи пульверизатора и накрывают сверху пищевой пленкой;
  • до появления первых ростков «тепличку» ежедневно проветривают, убирая скопившийся конденсат, а также поливая сеянцы по мере просыхания почвы;
  • после формирования 3-4 полноценных листиков проводят пикировку по отдельным горшочкам.
Выращивание культуры семенным методом

Черенками

Как все комнатные цветы, многолетник можно размножить методом черенкования. Состоит он из нескольких этапов:

  • от взрослого кустика отрезают облиственный отросток длиной около 10 см с двумя междоузлиями;
  • место среза обрабатывают «Корневином», а затем втыкают веточку в песчано-торфяную смесь;
  • почву увлажняют и накрывают черенок стеклянной банкой;
  • до полного укоренения его регулярно проветривают, поливая по мере необходимости.
Посадку в постоянный горшок следует проводить только после появления нескольких новых листиков.
Совет автора

Делением куста

Рискованный способ размножения, так как при разделении корневища цветок может погибнуть. Процедура осуществляется следующим образом:

  • намочив почву, растение аккуратно вынимают из горшка и очищают корневище от земли;
  • острым продезинфицированным ножом делят его на части, оставляя на каждой по точке роста;
  • места срезов присыпают активированным углем, а затем рассаживают по отдельным вазонам.

Болезни и вредители платикодона

При соблюдении всех правил агротехники ширококолокольчик практически не болеет. Единственная проблема, которая может возникнуть от некорректного ухода – поражение грибковыми болезнями (например, серой гнилью). Патогенные организмы размножаются в условиях повышенной влажности, а потому первое, что нужно сделать, это нормализовать схему полива. Если область повреждения слишком обширная, цветок вынимают из вазона, удаляют гнилостные участки, обрабатывают «Фундазолом», а затем высаживают в свежий субстрат.

Нарушение режима полива приводит к быстрому увяданию бутонов

Также высокодекоративный многолетник устойчив к вредителям. На нем редко заводятся насекомые, однако могут появиться улитки или слизни. Их убирают механическим способом (руками), а затем опрыскивают растение водным раствором хозяйственного мыла.

Невероятно красивый платикодон очень просто вырастить у себя на подоконнике. Несмотря на внешнюю хрупкость, он прекрасно адаптируется к комнатным условиям. Для нормального роста ему необходимо всего чуть-чуть вашего внимания и заботы.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>