Эффективность грунта Серамис для орхидей – выдумка или реальность?

| Обновлено: 15-04-2019
Как правило, в любом цветочном магазине можно найти готовый грунт практически для любого растения. Однако его качество всегда остается под вопросом. «Серамис» для орхидей – грунт, которому можно доверять. Из нашей статьи вы узнаете почему.

Что такое «Серамис»

«Серамис» представляет собой готовый субстрат для цветочных культур. Он имеет глиняные гранулы, по окраске которых садовод может определить, пришло ли время поливать растение.

Эффективность грунта Серамис для орхидей - выдумка или реальность?
Серамис» – это готовый субстрат для цветочных культур

Видео «Реанимация орхидей: пересадка растения в “Серамис”»

Из этого видео вы узнаете, как реанимировать орхидею и пересадить ее в грунт «Серамис».

Состав субстрата

Сбалансированная смесь для растений содержит в своем составе калий, фосфор и азот. Хотя большая часть субстрата изготовлена на основе коры и гранул глины, что в сумме обеспечивает полноценную замену привычной садовой земле. Также стоит отметить экологичность удобрения, которая считается принципиально важной для многих садоводов.

Каким видам орхидей подходит

Трудно сказать, каким видам орхидей «Серамис» подходит больше всего. Одни садоводы утверждают, что субстрат абсолютно универсален, а значит, может применяться для всех видов орхидей. Другие же, напротив, считают, что состав смеси делает его «узконаправленным», а потому подходит «Серамис» исключительно Фаленопсису.

Впрочем, исходя из практики работы с этим средством, можно сформулировать более конкретное мнение. Субстрат отлично подходит для следующих сортов орхидеи:

  • Дендробиум;
  • Ванда;
  • Фаленопсис;
  • Мильтония;
  • Каттлея.

Преимущества и недостатки

Состав обладает такими преимуществами:

  • Сохранение своей консистенции и качеств вне зависимости от срока службы.
  • Возможность повторного использования.
  • Отсутствие необходимости в поддоне для цветочного горшка. Это обусловлено тем, что субстрат отлично регулирует количество влаги благодаря качественному дренажу.
  • Низкая степень риска возникновения грибковых заболеваний внутри грунта.

По словам многочисленных пользователей, недостатков у «Серамиса» нет. Единственным минусом может быть отсутствие грунта на полках специализированных магазинов.

Пересадка и особенности ухода

Если с «Серамисом» работает начинающий цветовод, решивший самостоятельно пересадить растение, необходимо соблюдать определенные правила.

Необходимый инвентарь

Перед посадкой орхидеи следует запастись необходимым инвентарем:

  • пластиковым горшком;
  • садовым секатором, а в случае его отсутствия можно смело использовать маникюрные ножницы;
  • бактерицидный препарат, которым впоследствии необходимо обработать область среза;
  • непосредственно сам «Серамис».

Пошаговая инструкция по посадке

Итак, алгоритм действий довольно прост, но требует внимательности и осторожности:

  1. Извлечь растение из грунта. Делать это необходимо очень аккуратно, так как любое резкое движение может серьезно травмировать хрупкую корневую систему.
  2. Очистить корни от «старой» почвы. Если сделать это сложно, процедурой можно пренебречь.
  3. Осмотреть корневую систему на предмет вредителей. Тля, паутинный клещ и прочие паразиты быстро погубят цветок.
  4. Удалить сгнившие или поврежденные фрагменты корневой системы.
  5. Обрезать сухие листья.
  6. Как следует просушить и продезинфицировать горшок – для предотвращения загнивания «нового» грунта.
  7. На дно емкости положить дренаж.
  8. Спустя 7–9 часов в горшок помещают растение. Оставшееся место заполняется субстратом.

Полив

Поливают орхидеи, растущие в Seramis, каждые 20 дней. Для более точного определения уровня влажности субстрата целесообразно воспользоваться индикатором влажности. Синяя отметка на нем указывает на достаточное количество влаги в почве, красный цвет сигнализирует о необходимости срочного полива.

Подкормка

Так как в составе «Серамиса» содержится достаточное количество полезных микроэлементов, дополнительной подкорки растение не требует. Однако это относится только к тем цветам, которые посажены весной, поэтому фаза активного роста как раз припадает на комфортный период. В последующий период цветения дополнительные удобрения растению не нужны.

Полноценные подкормки начинают использовать только спустя год после первого цветения.

Принцип внесения удобрения прост: его разводят водой, которой впоследствии увлажняется грунт. При этом важно учитывать, что разводить смеси необходимо большим количеством воды, в противном случае растение может получить ожог.

Удобрять орхидею стоит дважды в месяц. Начинающему садоводу следует придерживаться указаний в инструкции.

Особенности хранения и повторного использования

Эффективность грунта Серамис для орхидей - выдумка или реальность?
«Серамис» можно использовать повторно

Принципиально важным преимуществом этого заменителя земли является возможность его повторного использования. При этом важно, что грунт не теряет своих качеств. Однако вторичная эксплуатация состава требует соблюдения некоторых правил.

Если предыдущий цветок, растущий в почве, погиб, субстрат обязательно нужно продезинфицировать. Это предотвратит заражение нового растения болезнетворными бактериями. Для уничтожения всех микроорганизмов «Серамис» нужно подержать в разогретой до 200 °C духовке в течение получаса.

Хранить гранулированный состав следует в темном сухом месте, недоступном для детей и домашних животных. Несмотря на экологичность компонентов средства, их попадание в пищеварительную систему точно не принесет пользы.

Итак, учитывая многочисленные позитивные отзывы садоводов, которые давно имеют дело с этим видом субстрата, можно не сомневаться в его качестве. Кроме того, готовая почва довольно проста в применении и не требует наличия особых знаний и навыков у садовода.

«Серамис» можно по праву назвать достойным заменителем почвы. В нем содержатся все необходимые для активного роста орхидеи микроэлементы. Это обусловливает практически полное отсутствие необходимости дополнительной подкормки. Кроме того, по цвету глиняных гранул можно с легкостью определить степень увлажненности субстрата.

Приобрести средство можно в специализированном цветочном магазине своего города. Если продукта в продаже нет, покупку можно осуществить посредством интернет-магазина. Товар будет доставлен почтой в течение нескольких дней.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>