Обзор сортов фиолетовой орхидеи и особенности ухода

Фиолетовая орхидея: основные виды сиреневого и лилового цветка. Создание необходимых условий для выращивания и особенности ухода.
Фиолетовая орхидея достаточно популярна среди цветоводов. Сегодня ее массово выращивают в квартирах. Объясняется это тем, что фаленопсис неприхотлив, и ухаживать за ним довольно просто.

Сорта и описание фиолетовых орхидей

Сиреневая орхидея представлена несколькими сортами, наиболее популярные из них:

  • Ванда. Это цветок высокорослый (более метра), обладает сильными свисающими корнями, благодаря которым способен впитать влагу прямо из воздуха. Растение формирует не меньше 4 цветоносов, из которых вырастает около 15 бутонов. Цветки довольно крупные и ароматные.

Сиреневая орхидея сорта Ванда

  • Фаленопсис. Этот цветок напоминает бабочку. Культура обычно растет на стволах деревьев, поэтому в квартире ей нужно создать определенные условия. Корни цветка воздушные. Из-за своего зеленого окраса они активно принимают участие в фотосинтезе. Кроме того, такие корни требуют качественной аэрации. Цветение может продолжаться около полугода.

Орхидея Фаленопсис напоминает бабочку

  • Дендробиум. Это растение крайне прихотливо. Ухаживать за ним непросто. Крайне негативно на культуру влияют сквозняки и прямой солнечный свет. Лиловая орхидея этого вида нуждается в определенном уровне влажности и температурном режиме.

Орхидея Дендробиум требует особенно тщательного ухода

Освещение и температура

Орхидеи, имеющие фиолетовые цветы, требуют правильно организованного режима освещения. Оптимальной продолжительностью светового дня принято считать 12–15 часов. Поэтому зимой растениям потребуются дополнительные источники искусственного освещения. В остальные сезоны цветы стоит располагать с восточной или западной стороны. Окна, расположенные на юге, стоит затенить, а на севере – досвечивать люминесцентными лампами.

Температурные показатели зависят от вида культуры. Орхидея фаленопсис и другие тропические цветы правильно развиваются при температуре до 32 °C, а зимой – не менее чем 15 °C. Дендробиумы и другие субтропические растения летом предпочитают температуру около 22 °C, а зимой – 12–5 °C.

См. также:   Что делать дальше после того, как орхидея отцвела

Тропические орхидеи требуют высоких температур

Полив и удобрение

Орхидеи, имеющие сиреневые цветы, нуждаются в правильно организованных поливах. Не стоит допускать застоя воды, так как он может спровоцировать гниение корней. Поливать орхидеи нужно талой, дождевой или хотя бы кипяченой водой. Летом увлажнять растения стоит по мере высыхания почвы, в среднем, дважды-трижды в неделю. Зимой поливать культуру нужно реже, по мере сморщивания псевдобульбы.

Подкормку цветов проводят после их внешнего осмотра. По мере необходимости в грунт вносят азот, калий или фосфор. Если пересаживать цветы дважды или трижды в год, подкормок можно вовсе избежать, так как растения получат необходимые вещества из субстрата. Избыток питательных веществ снижает устойчивость орхидей к болезням, что может спровоцировать развитие инфекции.

Орхидеи следует удобрять после внешнего осмотра

Для удобрения лучше использовать готовые смеси: «Бона форте», «Кристалон», Pokon, Compo или Greenworld. При этом указанную на упаковке дозу стоит уменьшить в 2 раза. Проводить подкормки нужно весной и летом, когда культура активно растет. Чтобы активизировать цветение, можно опрыскивать цветы «Завязью», «Бутоном», «Цветенем». Представители вида Дендробиум нуждаются в дополнительном внесении удобрений.

Пересадка

Что касается пересадок орхидей, то их обычно проводят в случае крайней необходимости. Значительно чаще эту процедуру заменяют переваливанием растения в емкость больших размеров. Лучше всего цветы себя чувствуют в горшках из керамики или пластика, с проделанными в их стенках отверстиями.

При необходимости орхидеи пересаживают в емкости большего размера

Вместо дренажа нередко используются измельченные кирпичи или гранитная щебенка, которая заполняет горшок на четверть. Щели в емкости стоит заполнить сфагнумом, который отлично впитывает влагу, а после насыщает нею растение. Почвосмесь обычно готовят из коры сосны или ивы, сфагнума и древесного угля. Внесения любых удобрений можно избежать, если добавить в грунт молотые корни папоротника, листы и торф. При пересадке орхидею аккуратно помещают в другую емкость, расправляя корни растения, но не уплотняя при этом почву. После этого культуру закрепляют проволокой, а увлажняют – только спустя 5 дней.

См. также:   Размножение орхидей черенками в домашних условиях

Советы садовода

Сиреневую и темно-фиолетовую орхидею стоит пересаживать раз в 3 года. Затягивать с процедурой не стоит, так как за это время субстрат утратит полезные свойства, а кора превратится в труху.

Итак, орхидеи с фиолетовыми цветками достаточно неприхотливы, поэтому многие цветоводы отдают им предпочтение.

Видео «История фиолетовой орхидеи»

Из этого видео вы узнаете об истории происхождения фиолетовой орхидеи, способах ее посадки и условиях цветения.

grow-me.ru
Добавить комментарий