Неприхотливая красавица на подоконнике: описание и выращивание мимозы стыдливой

| Обновлено: 21-06-2019
Мимоза стыдливая ранее встречалась только в оранжереях, однако сейчас она украшает многие подоконники квартир. Растение очень нежное, немного капризное, что сполна компенсируется его декоративными свойствами. Чтобы мимоза была здоровым и крепким цветком, важно учитывать некоторые нюансы ее выращивания.

Происхождение и описание мимозы стыдливой

Родиной этого удивительного растения являются субтропические регионы Южной Америки. Удивительность и необычность мимозы заключается в том, что от любого прикосновения или даже легкого дуновения ветра растение складывает свои листики, словно стыдится. От этого, собственно, и произошло название культуры.

Родина мимозы стыдливой – субтропические регионы Южной Америки

В 1729 году ученый де Мейрен установил, что листья растения имеют способность закрываться и раскрываться. Позже, в 1832 году было определено, что листья мимозы стыдливой закрываются с конкретной периодичностью в 22-23 часа. Причем это зависит от нескольких факторов, одним из которых является отсутствие света.

Mimosa pudica представляет собой вечнозеленый кустарник высотой 30-60 см. Мимоза стыдливая принадлежит к семейству Бобовых. У растения очень чувствительные листья – они реагируют не только на прикосновения, но и легкие дуновения ветра. Если в течение 30 минут растение не ощущает никаких внешних раздражителей, листики снова раскрываются.

Цветет культура мелкими шарообразными цветками розовато-фиолетового цвета. Период цветения продолжительный, длится до 4 месяцев. Листочки мимозы перистые, стебель прямой и довольно крепкий. Характерной особенностью стебля мимозы стыдливой считается наличие небольших колючек и едва заметного пушка.

Видео «Выращивание мимозы стыдливой»

В этом видеоролике показано, как вырастить комнатный цветок из семян.

Посадка и уход в домашних условиях

Чтобы эта комнатная недотрога чувствовала себя абсолютно комфортно и радовала своим обильным цветением, важно обеспечить культуре оптимальные условия.

Требования к условиям произрастания

Учитывая тот факт, что мимоза стыдливая принадлежит к светолюбивым растениям, основным принципом ее выращивания считается обеспечение достаточного количества света. Поэтому горшок, в котором выращивается растение, стоит поставить на южный подоконник.

Мимоза любит влажный воздух. Чтобы в домашних условиях поддерживать влажность воздуха на уровне 70%, важно регулярно опрыскивать растение из пульверизатора. Еще одним методом повышения влажности является расположение цветочного горшка на мокрой гальке. В зимний период на батарею непременно стоит класть мокрую материю, чтобы осуществлялось испарение влаги.

Светолюбивый цветок можно разместить на южном подоконнике

Оптимальным температурным режимом в весенне-осенний период для мимозы считается 20-24 °C. Зимой этот показатель опускается до 18 °C.

Основным требованием к почве является рыхлость. Для этого используют дышащие субстраты, которые в то же время насыщены достаточным количеством питательных элементов. Наилучшим вариантом грунта считается смесь песка, торфа и дерна. В вазоне обязательно следует обустраивать дренажный слой.

Особенности размножения и посадки

Мимозу размножают только одним способом – семенами. Важно приобрести свежий посадочный материал, ведь от этого напрямую зависит процент всхожести. Посевы начинают в начале марта.

Перед высадкой посадочный материал рекомендуется замочить в теплой воде. Почву необходимо сбрызнуть раствором марганцовки.
Совет автора

На дно емкостей стоит насыпать слой дренажа. Семена нужно неглубоко поместить в грунт и полить. Для создания парникового эффекта используют обычную пищевую пленку, которой накрываются емкости.

Пикируют саженцы только после формирования 3-4 листиков. Для посадки в цветочный горшок рекомендуется использовать рыхлый субстрат, который будет хорошо пропускать воду и кислород.

Мимозу размножают только одним способом – семенами

Полив, опрыскивание и удобрения

Полив – одно из основных мероприятий по уходу. Растение любит влажную почву, поэтому поливать культуру нужно довольно часто. Также важно каждые 2-3 дня опрыскивать мимозу отстоянной водой комнатной температуры.

Первую подкормку осуществляют сразу же после пересадки в постоянный горшок. Далее растение подкармливают каждые 3-4 недели.

Прищипывание и обрезка

Чтобы растение формировало боковые побеги, верхушку нужно прищипывать. Делать это рекомендуется в апреле. Повторное прищипывание можно производить только после того, как культура отцветет. Весной проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Они позволяют оздоровить растение, избавить его от гнилых, сухих ветвей.

После обрезки запускаются все процессы вегетации, ввиду чего процедуру не проводят осенью.

Тонкости пересадки

Растение пересаживают крайне редко, только в тех случаях, когда прежний горшок становится тесным. Пересаживать мимозу рекомендуется со старым комом земли, то есть методом перевалки. Это позволит избежать травмирования корневой системы.

Требующий пересадки комнатный цветок

Возможные трудности выращивания

Учитывая, что мимоза стыдливая – очень нежное и хрупкое растение, оно очень подвержено всевозможным заболеваниям и атакам вредителей.

Основные вредители

Среди самых опасных вредителей мимозы:

  • тля;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ.

Для защиты культуры от вредителей стоит проводить профилактические обработки препаратами («Фитоверм», «Аргавертин», «Актара»). Также помогают некоторые народные методы: мыльный раствор с добавлением спирта, настой табака.

Опасные болезни

Известные болезни мимозы стыдливой:

  • пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • мозаика.

Причиной этих заболеваний считается неправильный уход. Поэтому для устранения недугов стоит откорректировать режим полива и уровень влаги в воздухе.

Другие проблемы

Нередко цветоводы сталкиваются с другими проблемами:

  1. Постоянное сворачивание листьев. Причиной, возможно, является наличие табачного дыма в помещении, где содержится цветок.
  2. Пожелтение и опадание листвы. Листья мимозы желтеют из-за дефицита влаги в почве и воздухе. Регулярные опрыскивания и поливы позволят избежать этой проблемы.
  3. Листья постоянно находятся в закрытом состоянии. Это может быть связано с переувлажнением грунта или некомфортным температурным режимом.
  4. Стебли очень вытянуты вверх. Это свидетельствует об отсутствии должного количества света. Для решения проблемы необходимо обеспечить культуру дополнительным искусственным освещением.
  5. Отсутствие цветения. Растение не цветет чаще всего по причине слишком низкой температуры воздуха. Оптимальный показатель – 20-24 °C.
  6. Изменение формы листовой пластины. Такой симптом указывает на наличие какого-либо заболевания.

Отзывы цветоводов

Отзывы цветоводов окончательно дают понять, что мимоза стыдливая – идеальное растение для дома.

«Выращиваю мимозу стыдливую уже более трех лет. Не спорю, растение капризное, зато какая же награда, когда оно наконец зацветает!»

«Я заядлый цветовод. Каких растений у меня только ни было. Но мимоза стыдливая была и остается одним из самых любимых. Вопреки распространенному мнению, она не очень капризна. Достаточно подобрать оптимальный уход и придерживаться его».

Очевидно, что культура полностью компенсирует свою капризность чудесным цветением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>