История происхождения
История появления колючих растений до сих пор для многих остается загадкой. Дело в том, что нет свидетельств древних суккулентов, сохранившихся как ископаемое. Практически нигде не встречаются описания этих растений, хотя продолжительность жизни суккулента довольно высока. Истории известны только наскальные рисунки, где изображенные растения были похожи на некоторые виды современных кактусов. Эти находки позволяют заявлять о том, что кактус практически не подвергся особенным изменениям.
По словам ученых, родина кактуса – засушливые регионы Северной и Южной Америки. Суккуленты на протяжении многих тысяч лет проходили адаптацию к климатическим условиям, и формировали свои внешние признаки. В растительном мире не существует аналогов, которые так же как тенелюбивые кактусы могут «пользоваться» своими запасами влаги на протяжении нескольких лет.
Особенно сложно адаптируется кактус в пустыне. Чтобы сократить расход собственной жидкости в засушливой пустыне, растение наращивает прочную кожицу. Клеточный сок, вырабатываемый в процессе фотосинтеза, вязкий, что помогает кактусу сохранять водный баланс. Происхождение этого удивительного растения действительно порождает массу вопросов. Радует, что селекционеры смогли вывести комнатные гибриды, которые легко разводить в домашних условиях.
Видео «Уход за кактусами»
В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за кактусами.
Родина растения
Итак, откуда попал к нам колючий кактус, мы уже разобрались. Выходит, что известно стало о суккулентах только тогда, когда Христофор Колумб сделал свое величайшее открытие. И сегодня зеленый «ежик», родом из Южной Америки, уже известен всему миру.
Индейцы использовали его в различных целях: кактусом лечились, употребляли его в пищу, использовали для магических обрядов. Происхождение колючего кактуса и сегодня остается загадкой, а тогда и подавно его считали инопланетным существом. Выглядит суккулент действительно необычно, поэтому не зря ацтеки верили, что он является проводником в иные миры. Современный человек пусть и не обожествляет это растение, но всегда восхищается чудесным цветком, который вдруг появляется на колючем стебле кактуса.
Места произрастания в современном мире
Сегодня суккуленты можно встретить в Патагонии. Они произрастают и на Галапагосских островах. Мексика славится множеством видов кактусовых. В Андах встречаются невероятно причудливые формы суккулентов. Завезли кактусы и в страны Средиземноморья, и надо сказать, что они неплохо там прижились.
Существуют виды этих светолюбивых растений, которые распространились на территории Европы. Эти растения успешно выращивают на юге России. Домашние кактусы украшают квартиры, оранжереи и сады по всему миру. Очень редкое явление в природе – цветные суккуленты.
Часто некоторые виды этих растений являются характерной особенностью местности, где их обычно считают простыми сорняками, от которых сложно избавиться. Так, к примеру, опунции облюбовали территорию Австралии. Чтобы от них избавиться, приходилось привозить моль из Аргентины.
В Мексике произрастает больше всего разновидностей суккулентов. Подходящей средой оказался Крымский полуостров, где на берегу Черного моря неподалеку от Ялты растут эти растения. Разновидность опунции темноколючковой со множеством твердых на ощупь колючек растет в Астраханском регионе, и что самое интересное, великолепно переносит тамошние морозы.
Суккуленты рода Рипсалис были занесены на острова Мадагаскар и Шри-ланка птицами.
Они всячески приспосабливались, чтобы выживать. Теперь они растут на деревьях, кустах и даже других кактусах. Трещинки на коре являются местами, куда проникают корни суккулентов.
На протяжении большого промежутка времени проходили геологические изменения на планете, в результате которых климат места обитания кактусов становился суше. Растения, которые не могли приспособиться к понижению влажности, исчезли с лица Земли, а вот кактусовые благодаря редукции листьев выжили. Те виды, которые растут в выступах скал, имеют корни, способные проникать через горные породы. Множество иголок и волосков помогают создать т. н. «мертвую зону», в которой воздух практически недвижим. Это приводит к тому, что испарение уменьшается, а животные не могут добраться до растения, чтобы полакомиться его мясистым и нежным «тельцем».