Как самостоятельно пересадить кактус дома

Как пересадить кактус в домашних условиях? Выбор горшка и нового грунта. Инструкция по посадке и дальнейшие действия: особенности ухода.
Пересадка кактусов – процесс непростой, и в некоторой степени даже опасный, ведь шипами растения легко можно пораниться. Не менее важно сохранить в целости сам цветок и его корневую систему. Сегодня вы узнаете, как пересадить кактус в домашних условиях, и ознакомитесь с тонкостями процесса.

Какое растение нуждается в пересадке

Кактусы, как и многие суккуленты, не отличаются интенсивным ростом, однако все зависит от вида растения и условий содержания. Некоторые виды могут годами не увеличиваться в размере, а другие вырастают на несколько сантиметров каждый год. Но даже если ваш домашний любимец растет очень медленно и имеет здоровый вид, его нужно пересаживать как минимум 1 раз в 3–4 года.

Кактусы нужно пересаживать 1 раз в 3–4 года

Данная процедура носит профилактический характер, так как замена субстрата позволяет обезопасить растение от вредителей и заболеваний. Активно растущие кактусы до возраста 5–6 лет нуждаются в пересадке через каждые 2–3 года. Более взрослые экземпляры пересаживают реже – через каждые 4–5 лет

На то что растению нужна пересадка, указывают следующие признаки:

  • увеличение зеленой части кактуса до размера, превосходящего размеры горшка;
  • появление корешков из дренажных отверстий;
  • внезапное замедление роста;
  • изменение окраски или упругости.

Особого внимания заслуживают кактусы, купленные в цветочных магазинах. Как правило, такие растения помещены во временный субстрат из торфа, поэтому их нужно пересадить в более просторную емкость с земляным субстратом. Делать это нужно не сразу после покупки, а спустя 7–10 дней, когда цветок адаптируется к условиям помещения.

Относительно того, когда лучше пересаживать кактусы, мнения расходятся. Многие цветоводы полагают, что пересадку можно производить круглый год. Специалисты же рекомендуют выбирать для этого весенне-летний период, так как во время активной вегетации растения быстрее и лучше приживаются. Если их пересадить в период «спячки», укоренение будет происходить дольше, и нет гарантии, что оно вообще произойдет.

См. также:   Какие 8 болезней и 2 вредителя уничтожат ваш кактус

Видео «Пересадка кактуса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно пересаживать кактусы.

Подготовка растения к пересадке

Несмотря на свою неприхотливость в содержании, кактус довольно чувствителен к пересадке. Даже малейшее повреждение, царапина или излом корешков могут стать для него губительными. Также стоит знать, что поврежденные корни при контакте с влагой начинают гнить и отмирать, что быстро приводит к гибели цветка. Чтобы этого не случилось, необходимо не только грамотно провести пересадку кактуса, но и подготовить его к процедуре. Чтобы легче было извлечь растение из старого горшка, его не поливают несколько дней, а то и месяц. Когда грунт подсохнет, можно приступать к подготовке кактуса.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Если горшок глиняный, аккуратно постучите по стенкам, если пластиковый – слегка нажимайте на стенки горшка пальцами. Эти манипуляции помогут отделить земляной ком от вазона.
  2. Извлеките растение при помощи специального пинцета или руками, одетыми в плотные прорезиненные перчатки. Также можно перевернуть емкость днищем вверх и просто снять ее.
  3. Теперь осмотрите цветок на предмет повреждений: мертвые корешки удалите, поврежденные участки присыпьте активированным углем.
  4. Для удаления старого субстрата корни цветка промывают в горячей (45–50 °C) воде. Для дезинфекции в воду можно добавить немного инсектицида.
  5. После такой «ванны» сразу сажать растение не нужно. Его лучше поместить в сухое темное место (к примеру, в коробку) на 3–4 дня, и только после того, как корешки не будут влажными, можно посадить в грунт.

Перед пересадкой кактус не поливают несколько дней

Очень часто у кактусов образуются отростки, так называемые «детки». Если они появились ко времени пересадки, это прекрасный повод размножить любимый цветок. Кактусовый отросток нужно отделить острым ножом от материнского растения и поместить в темное прохладное место на 3–5 суток для того, чтобы срез подсох – это очень важно, так как влажный срез в земле сразу загнивает. Затем следует подготовить субстрат, сделать в нем небольшое углубление, и, не прикапывая, поместить туда колючий росток. До появления корешков «детку» поливают и опрыскивают из пульверизатора, а с появлением корней высаживают в грунт.

Выбор нового горшка и грунта

Для кактусов лучше выбирать глиняные горшки с поддоном и дренажным отверстием. Такие емкости хорошо пропускают воздух, исключают застой влаги и появление грибка. Для посадки маленьких кактусов можно использовать пластиковые горшки, а со временем, когда суккулент не будет так активно расти, купить для него глиняную емкость.

Размер горшка зависит от размера корневой системы кактуса, а также от особенностей его роста.

Оптимально выбирать емкости на 4–5 см шире, чем предыдущие. Кактусам с мочковатыми волокнистыми корнями нравятся широкие и невысокие горшки. Если корни массивные и длинные, лучше выбрать высокую емкость. Перед посадкой проводится дезинфекция горшка. Его моют с мылом или дезинфицирующим средством. Если он глиняный, обдают кипятком и высушивают.

См. также:   Всем известный эхинопсис и другие пустынные кактусы

Теперь пора подумать о почве. В цветочных магазинах можно найти варианты посадочных смесей для кактусов, однако все эти составы слишком тяжелые. Если вы купили такой субстрат, то в него нужно добавить крупный песок и мелкие камешки (щебень, крошки красного кирпича).

Правильную смесь можно составить самостоятельно из следующих компонентов:

  • садовая, желательно суглинистая земля;
  • листовой или хвойный перегной;
  • крупный речной песок;
  • измельченный древесный уголь;
  • каменная крошка (гравий, кирпич) размером 1–5 мм.

Все составляющие смеси берутся в равном количестве. Просеивать смесь не нужно – кактусы любят воздушный субстрат с крупными фрагментами. Для уничтожения всех бактерий и личинок вредителей грунт прокаливают в духовке или тщательно поливают дезинфицирующим раствором. Посадку проводят через 3–4 дня, когда смесь настоится.

Перед посадкой кактуса проводится дезинфекция горшка

Инструкция по посадке

Перед тем как сажать кактус в горшок, следует позаботиться о собственной безопасности. Чтобы не уколоться шипами, можно надеть перчатки с плотными резиновыми вставками, использовать для работы поролоновые губки или газеты, сложенные в 6–8 слоев. Проще всего купить специальные щипцы с силиконовыми концами специально для пересадки кактусов, однако и подручные средства тоже сгодятся.

Далее приступаем непосредственно к пересадке:

  • на дно горшка укладываем дренаж слоем 3–4 см;
  • поверх него насыпаем часть земли, примерно 1/3;
  • растение помещаем в субстрат, корни расправляем и распределяем по всему горшку;
  • засыпаем оставшимся субстратом, периодически постукивая по стенкам горшка, чтобы грунт утрамбовался.

Корневую шейку засыпать не нужно. Спустя несколько дней, когда почва осядет, необходимо подсыпать немного земли и сверху уложить слой керамзита.

Дальнейший уход

После пересадки уход за кактусом заключается только в создании комфортных условий. Первый полив проводят не раньше чем через 2 недели. Все это время цветок держат в тепле, но прячут от солнца – так он лучше адаптируется и приживается. Во время полива вносят минеральный комплекс, а на следующий день растение выставляют на окно.
Зимой кактусы практически не требуют внимания, у них наступает период покоя, но от того, насколько правильно он организован, зависит их цветение весной. Зимовка для кактусов сводится к содержанию в сухих прохладных условиях при температуре +15…+18 °C, отмене поливов и подкормок. С приходом весны поливы и подкормки резко возобновляются. Такой положительный стресс способствует активной вегетации и появлению долгожданных цветков.

См. также:   Обзор 8 видов лесных кактусов для домашнего выращивания
grow-me.ru
Добавить комментарий