Как выглядит цветок калла: описание, разновидности и особенности выращивания

| Обновлено: 26-07-2019
Существуют цветочные культуры, привлекающие внимание своим необычным видом. Вспомните, как выглядит цветок калла – плотный стебель заканчивается загибающимся белым лепестком в обрамлении массивных листьев, скручивающихся на манер необычных соцветий. О том, как вырастить культуру на даче или в помещении, о популярных ее сортах рассказывается в статье.

Описание и символика цветка

Каллу относят к многолетним культурам семейства Ароидных. Предпочитает селиться в окрестностях болот, на почвахс повышенной влажностью. В дикой природе цветок распространен в Южной Америке, Африке. Наименование получил от ученого-ботаника Карла Линнея, позаимствовавшего термин Calla из «Естественной истории», написанной Плинием. Другое распространенное название – зантедеския (zantedeschia) – было дано цветку немецким ученым К. Шпренгелем в честь знакомого итальянского ботаника.

В нашей стране каллы называют болотной травкой, бескрыльником, хлебником и бобовником. Уральские жители, оценив способность растения снижать боль, назвали его «Богородицына помощь».

В дикой природе цветок распространен в Южной Америке и Африке

Приведем ботаническое описание цветка:

  1. Травянистая культура с крупным мясистым корневищем.
  2. Листва зеленая, блестящая, в форме стрелы. Вырастает до 45 см, ширина – 25 см. Группируется в прикорневую розетку, крепится на массивном черенке в форме желобка.
  3. Высокорослый, стебли вытягиваются до 80 см.
  4. Цветы массивные, принимают вид початка, увитого прицветной листовой пластиной на манер покрывала. Расцветка бывает желто-зеленой, бледно-желтой и молочно-белой.
  5. Плодоносит на 30-й день после начала цветения, ягоды светло-красные, выглядят как цилиндрический початок. В природе созревание приходится на конец лета – начало осени.

Флористы расценивают каллы как символ любви и нежности. Из них составляют свадебные букеты, дарят юным девушкам на праздник. Существует поверье, что цветок калла, подаренный молодоженам, убережет молодую семью от раздоров. Также цветок используют как символ траура, хотя отрицательного смысла не вкладывают. В трагических ситуациях изящные цветы воспринимаются как утешение, напоминание, что жизнь продолжается.

Видео «Цветы каллы: посадка и уход»

В этом видеосюжете рассматриваются основные правила агротехники культуры.

Основные виды и сорта с фото

Разводят каллы на цветниках и в комнатных горшочках. В последнем случае используются миниатюрные сорта.

Эфиопская

Самый знаменитый вид, завезенный из Южной Африки. Обладает корневищной, а не клубневой системой, как большинство видов. Лиственное покрывало белое. Эфиопская калла часто используется флористами при создании изысканных букетов.

Вид не требует периода отдыха, но нуждается в повышенной влажности. Низкорослый, высота побегов до 60 см. Листва к зиме опадает. В сезон покоя корневую систему желательно сберегать при температуре 13–15 °С, увлажнять раз в 10 суток. Вид послужил базой для селекции популярных гибридов («цветные» – с клубневыми корнями): Жемчуг и Зеленая богиня.

Реманна

Миниатюрный вид для произрастания в квартире. Корни клубневого типа. Листва и цветы небольшие, общая высота растения в пределах 50 см. Цветочное покрывало насыщенного светло-красного цвета. Вид использован селекционерами для получения более ярких цветастых гибридов: розовых, фиолетовых, сиреневых и т. д. Распространенные сорта: Bolero, Captain Rosette, Little Suzy.

Эллиота

Славится буйным цветением. Листва массивная, зеленая с молочными пятнышками. Вытянутое до 20 см прицветное покрывало имеет пеструю расцветку: снаружи желто‑зеленое, изнутри – желтое. Бутоны золотисто-желтые. Эллиота хорошо растет на окне с солнечной стороны, любит частые поливы. Популярные гибриды: Селина, Firelights, Черноглазая красавица.

Аметист

Обладает приятным запахом. Высокорослый, цветоносы вытягиваются до 80–115 см при благоприятных условиях. Побеги крепкие. В древности культура использовалась для декорирования королевских будуаров и покоев аристократической знати.

Особенности выращивания садовой каллы

Цветы станут отличным украшением дачного участка, сразу вызывая интерес у соседей и радуя живописным видом владельцев.

Посадка в открытый грунт

Если для выращивания были приобретены клубни, сначала им дают прорасти в комнатных условиях. Материал высевают в емкостях по схеме:

  • температуру в комнате доводят до 20–22 °С;
  • клубни углубляют в почву бугорком вверх;
  • грунтом покрывают на 2–3 см.

Первый полив осуществляют через 5–7 дней, после чего следят, чтобы почва не подсыхала. Через полтора месяца (в начале июня) клубни прорастут, настанет черед переселять их на клумбу. Лунки выкапывают на глубину 10 см, расстояние между саженцами выдерживают:

  • в 30 см для низкорослых и средних сортов;
  • около 50 см – для высокорослых.

Если приобретался семенной материал или размножение осуществляется делением куста, высадкой занимаются в начале лета, чтобы поздние заморозки не погубили саженцы.

Клубни культуры проращивают в домашних условиях

Уход за растением

Какая бы методика ни применялась, следить за посевами нужно по одним правилам. Каллам требуется много тепла, света, влаги и полезных компонентов.

Для культуры подбирают освещенное место, укрытое от сквозняков. Поливают часто, но умеренно. Требуется, чтобы земля сохраняла влагу, но не заболачивалась. Подкормку вносят каждые 2 недели, используя удобрения для клубнелуковичных культур. Разрастанию листьев способствуют азотные составы, в сезон цветения понадобятся калийные. Чтобы сэкономить силы растения, отцветающие бутоны срезают.

Поскольку культура теплолюбива, отечественную зиму она не переживет. С приближением холодов вершки срезают, оставляя по 2–3 молодых листика, а клубни выкапывают. Зимует материал в темном месте при 5–7 °С.

Тонкости выращивания в комнатных условиях

Нужно учитывать, что ухаживают за каллами с алыми и белыми бутонами по-разному. Первые являются клубниевыми растениями, вторые – корневищными, что и обуславливает различие применяемых агротехнических методик.

Температурный режим и освещение

Цветочный горшок должен находиться в помещении с температурой 22–25 °С, зимой показатели могут опускаться до 14 °С. Выбирают освещенное место, защищают от сквозняков. На ярком солнце культуру лучше не ставить.

Чтобы калла в домашних условиях цвела весь сезон, ей требуется 12 часов светового дня на этапе формирования цветоносов и около 10 часов на стадии цветения. Это достигается дополнительной подсветкой. Иной вариант – внесение в грунт жидких удобрений.

Цветок калла – светолюбивая культура

Режим полива

Высаженные в горшке клубневые корешки первый раз поливают через 5–7 дней. В дальнейшем полив проводят бережно, пытаясь достичь золотой середины – почва не должна пересыхать и переувлажняться.

Обязательно нужно следить за влажностью. Если окружающая температура выше 21 °С, цветок опрыскивают таким образом, чтобы на прицветковых покрывалах влаги не оставалось.

Выбор почвы и подкормки

На каждый клубень выделяют емкость в 3 литра. Почву покупают в садоводческих магазинах, при этом ее желательно удобрить специальным составом для луковичных культур. Для комнатного цветка можно самостоятельно приготовить плодородный субстрат, смешав:

  • почву из сада;
  • торф;
  • песок;
  • навоз.

Рекомендуемая кислотность – до 6.

Дно устилают слоем дренажа в 5 см, подойдут керамзит, галька или битый кирпич. Процедура аналогична таквой для открытого грунта клубни погружают бугорками вверх, углубляют в почву на 2–3 см. Плодородность усиливают, внося подкормку для клубнелуковичных культур.

В комфортных условиях белая калла не цветет лишь 2-3 месяца в году – это период отдыха. На родине этот период выпадает на жаркие месяцы без осадков (декабрь, январь, февраль). В нашем климате покой наступает летом. На период отдыха полив снижают, культуру ставят на веранде или на лоджии, где она будет на свету, но укрыта от осадков. Увядающие листики периодически срезают.

Комнатный цветок характеризуется длительным периодом цветения

С приходом осени полив усиливают, вносят азотные удобрения. Цветок начнет давать много отпрысков, их нужно срезать.

Правила пересадки

Если культура сильно разрослась, в начале июля ее пересаживают:

  1. Цветок извлекают из емкости.
  2. Срезают увядающую листву, захватывая корневые побеги.
  3. Переселяют в просторную емкость. При пересадке следят, чтобы корни оставались на той же глубине, что и ранее.

Способы размножения растения

Применяются разные методики (зависит от используемого вида)

  1. Клубнями. Приобретают материал в конце февраля, подбирая здоровые тугие клубни без дефектов. Это послужит гарантией, что уже летом растение начнет цвести. До высадки клубни сберегают в сухом прохладном месте.
  2. Делением куста. Подходит для эфиопского вида, обладающего разветвленной корневой системой. Осенью растение раскапывают, осторожно отрезают деленку. Ее погружают в цветочный горшочек и выдерживают во влажном месте при 13-15 °С. По весне, когда появятся стебли, пересаживают в саду.
  3. Семенами. Наиболее сложный и хлопотный метод. Материал около 5 часов вымачивают в стимуляторе роста, затем заворачивают во влажную ткань и неделю держат в теплом месте, периодически увлажняя. Когда семена проклюнутся, их высевают в ящики и далее вновь оставляют в тепле. Когда появятся всходы, саженцы пересаживают в открытый грунт.
Новичкам и тем, кто не обладает достаточным временем, лучше приобрести качественный материал в садовом питомнике.
Совет автора
Проращивание семян декоративной культуры

Частые болезни и вредители цветка

Разберем распространенные недуги, угрожающие культуре:

  1. Желтая пятнистость и желтая полосчатость. Распространителем являются трипсы, против которых в парниках вывешивают специальные клейкие ловушки, применяют профилактическое опрыскивание средствами «Актара», «Актеллик», Фуфанон», «Фитоверм», «Искра».
  2. Бактериальная мокрая гниль. Заболевшие кустики выкапывают и уничтожают.

Опасны и некоторые вредители: паутинные клещи (следствие недостаточной влажности) и тля. При обширном поражении растения опрыскивают табачной пылью, атакже препаратами «Антитлин», «Актеллик», «Фитоверм», «Акарин», «Актара». Наилучшая профилактика от вредителей – чистота, требуемая влажность, протирание листвы мыльным раствором и смывание мыла под душем.

Неправильный уход является причиной развития болезней растения

Цветок калла привлекает цветоводов-любителей живописным видом и несложным уходом. Его одинаково легко вырастить в саду и в доме, а на рынке удается подобрать растение самого приятного оттенка.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>