Подробная инструкция по применению «Фундазола» и отзывы специалистов

| Обновлено: 19-07-2019
Грибковые заболевания – бич садовых и домашних культур. Эффективным в борьбе с ними является фунгицид «Фундазол». Препарат системного действия пользуется огромным спросом у садоводов и отличается простотой эксплуатации. Инструкция по применению «Фундазола» подскажет, как правильно использовать средство.

Особенности и описание препарата

Каким бы здоровым ни было плодовое дерево, ягодный кустарник или комнатное растение, они все равно подвержены массе опасностей. Одной из таких являются грибковые инфекции. Они быстро распространяются по тканям садовой культуры и останавливают процессы жизнедеятельности растения. В таких ситуациях на помощь приходит фунгицид «Фундазол».

Фунгицид для защиты растений «Фундазол»

Видео «Обработка орхидей «Фундазолом» в домашних условиях»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно обрабатывать орхидеи фунгицидом «Фундазол».

Состав и форма выпуска

Активным веществом препарата является компонент беномил. В составе его, как правило, до 50% от общего объема фунгицида. Средство выпускается в виде белого порошка с ярко выраженным запахом. Фунгицид производится в упаковках разного объема, однако может продаваться и на развес. Порошок плохо растворяется в воде, после обработки образует на листьях белую пленку.

Свойства и назначение

«Фундазол» представляет собой препарат системного действия, который эффективен в борьбе со спорами болезнетворного грибка. Средство характеризуется нематоцидным, инсектицидным, акарицидным свойствами.

«Фундазол» используют для обработки большинства садовых и огородных культур и некоторых комнатных цветов. Применение фунгицида актуально в таких случаях:

  1. Возникновение на листьях растения следов мучнистой росы или пятнистости.
  2. Появление признаков гнили на плодовых деревьях и кустарниках.
  3. Гниение ягод на ягодных кустарниках.
  4. Профилактическая обработка томатов, картофеля и огурцов, которые выращиваются в закрытом и открытом грунте.
  5. Возникновение болезни килы у капусты.
  6. Замачивание луковиц чеснока и цветов перед посадкой в грунт.

Механизм действия

Действующее вещество «Фундазола» проникает в ткани растения и останавливает развитие болезнетворного грибка, поражая его ядро. Все признаки заболевания пропадают приблизительно через 3 дня после проведения обработки. Защитные свойства действующего компонента сохраняются на протяжении недели.

Действующее вещество «Фундазола» проникает в ткани растения

Достоинства и недостатки

Средство имеет немало преимуществ:
  • Широкий спектр использования. Препарат можно применять для огородных, садовых, комнатных и сельскохозяйственных культур.
  • Эффективность против большинства грибковых заболеваний.
  • Пролонгированное защитное действие.
  • Результативность препарата не зависит от погодных условий.
Но есть и определенные недостатки:
  • При избытке препарата замедляется рост и другие процессы жизнедеятельности растения.
  • Сравнительно высокий класс токсичности.
  • При длительном использовании фунгицида у грибков формируется иммунитет к действующему компоненту средства.
  • Непереносимость препарата хвойными культурами.

Рекомендации по применению

Чтобы средство оказалось максимально эффективным в борьбе с грибком, нужно принять во внимание некоторые рекомендации.

Нормы расхода

Рекомендуемые нормы расхода средства:

  • картофель – 10 г на 10 л воды;
  • чеснок – 10 г на 2 л воды;
  • капуста – 15 г на 10 л воды;
  • помидоры, огурцы – 10 г на 10 л воды;
  • ягодные кустарники – 10 г на 10 л воды;
  • плодовые деревья – 10 г на 10 л воды;
  • садовые цветы – 10 г на 10 л воды.
Нормы расхода «Фундазола»

Протравливание семян

Процедура проводится с целью защиты посадочного материала от болезнетворных грибков. Чаще всего применяется аэрозольное опрыскивание семян или же замачивание их в растворе фунгицида. Для полного обеззараживания посадочного материала достаточно разовой обработки. Для приготовления раствора необходимо 10 г препарата растворить в 0, 5 л воды.

Протравливание семян непосредственно перед посадкой позволяет снизить потери будущего урожая до 50%.

Для комнатных цветов

Препарат используется не только для лечения, но и для профилактики заболеваний комнатных растений. Обработки рекомендуется проводить на открытом воздухе (веранде, террасе). Дозировка препарата корректируется в зависимости от заболевания и его стадии. Приблизительная пропорция: 20 г порошка на 1 л воды.

Чаще всего грибковым заболеваниям подвержена орхидея. Чтобы спасти растение, пораженные листья и стебли нужно обрезать, а срезы обработать раствором фунгицида. Для полного избавления от болезни культуру рекомендуется пересадить.

Для садовых культур

«Фундазолом» обрабатывают садовые культуры в целях профилактики и лечения уже имеющихся болезней. Кроме того, нередко средство используют для протравливания клубней садовых растений. Процедуру нужно проводить за 2 часа до посадки в грунт. Приблизительная доза препарата составляет 10 г на 10 л воды. В зависимости от способа обработки защитные свойства фунгицида сохраняются на протяжении 2-3 недель.

Для огородных культур

Для профилактики килы у капусты требуется поливать грунт раствором фунгицида непосредственно перед посадкой. Приблизительный расход составляет 5 л на 10 кв. м.

В целях профилактики также обрабатываются клубни картофеля. На 1 л воды требуется 20 г сухого порошка. Такого объема раствора хватит на 20 клубней.

Ягодные кустарники опрыскивают непосредственно перед появлением цветов. Вторую обработку проводят после сбора ягод. Приблизительный расход фунгицида составляет 1, 5 л на 10 кв. м.

Аналоги и совместимость с другими препаратами

При необходимости препарат «Фундазол» можно заменить другим средством с идентичными свойствами. Самыми известными аналогами фунгицида являются:

  • «Топсин-М»;
  • «Феразим»;
  • «Витарос»;
  • «Дерозал»;
  • «Фитоспорин-М».

Неплохим заменителем «Фундазола» является обычный активированный уголь. «Фундазол» отлично сочетается со многими инсектицидными средствами, в том числе со стимуляторами роста.

Фунгицид нельзя смешивать со средствами, которые обладают щелочной реакцией.
Совет автора

Определить совместимость препаратов можно, смешав их в небольшом количестве. Если образовался осадок, фунгициды несовместимы.

Токсичность средства и меры предосторожности

Препарат характеризуется II степенью токсичности. Это означает, что фунгицид обладает канцерогенным действием, может спровоцировать аллергическую реакцию и повлиять на репродуктивную функцию. К тому же препарат очень плохо разлагается в грунте: приблизительно от 3 месяцев до полугода.

В инструкции по применению «Фундазола» указаны некоторые правила безопасности:

  1. Использование защитной одежды, которая прикрывает все участки тела.
  2. Не допускается использование средства в непосредственной близости к водоему, т. к. препарат токсичен для водной растительности.
  3. Использование фунгицида с респиратором, очками и перчатками.
  4. В процессе обработки категорически запрещено пить, есть и курить.
  5. В случае попадания препарата на слизистые оболочки или кожу пораженную область следует промыть большим количеством воды.

Отзывы о «Фундазоле»

Качество фунгицида подтверждено многочисленными отзывами садоводов:

«Использовала «Фундазол» один раз. Но убедилась в его эффективности на 100%. Фунгицид не просто спас орхидею от грибка, но и оказал благотворное влияние на ее дальнейший рост».

«Средство результативное! Хватает буквально одной обработки. Единственный минус для меня – токсичность. Поэтому домашних животных лучше не пускать на обработанную территорию еще пару дней».

«Фундазол» неспроста пользуется популярностью у огородников. Средство очень эффективно и не требует особой подготовки перед использованием.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>