“Бутылочное дерево” на подоконнике: секреты ухода за нолиной в домашних условиях

Экзотическое бутылочное дерево не часто встретишь на подоконниках у любителей декоративных растений. Однако если вашу квартиру украшает нолина, уход в домашних условиях за ней требует особого подхода.

Происхождение и краткое описание растения

Нолина, также известная как бокарнея, – многолетнее растение семейства Спаржевые. Его родиной является северная часть Мексики и юг США. Нолина получила свое название в честь садовода французского происхождения П. Нолина, который первым привел описание растения.

Нолина также известна как бокарнея

Высота бутылочного дерева составляет 6–10 м. Естественная среда произрастания – жаркие, засушливые регионы с длительным отсутствием осадков. Бокарнея имеет необычный ствол, напоминающий своей формой бутылку. Он сильно расширен внизу и сужен к верхушке, откуда свисают тонкие длинные листья темно-зеленого цвета. В каудексе (нижнем утолщении) растение накапливает воду, что позволяет ему пережить длительный период засухи. Цветет бутылочное дерево пушистыми метелками белого цвета, которые состоят из большого количества маленьких цветочков.

Видео «Уход за нолиной в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за нолиной в домашних условиях.

Оранжерейные и квартирные виды нолины

Бутылочное дерево представлено более 30 сортами. Самыми распространенными являются:

  1. Рекурвата (Beaucarnea recurvate). Самый распространенный вид бокарнеи, встречающийся в квартирах и домах. Высота дерева составляет 1,5–2 м, а верхушку венчают узкие (1–2 см) листья длиной до 1 м. Ствол покрыт корой серо-коричневого цвета.
  2. Штамбовая. Невысокий декоративный цветок с коротким каудексом шаровидной формы и зауженным кверху стволом. Длинные листовые пластины, растущие с верхней части нолины, образуют ярко-зеленые пышные розетки.
  3. Разветвленная. Этот сорт бутылочного дерева считается самым выносливым. Максимальная высота растения – 1 м. Отличается несколькими стволами, отходящими от широкого раздутого основания.
  4. Нолина Линдемейра. Карликовый вид бокарнеи, у которого почти полностью отсутствует каудекс. В период цветения из темно-зеленой кроны вырастают светлые пушистые метелки.
  5. Длиннолистная. Низкорослое дерево с очень длинными свисающими листьями. Их длина часто достигает 1 м, из-за чего густая крона зачастую полностью скрывает невысокий ствол.
  6. Матапская. Растение также относится к карликовым сортам, однако вырастает чуть выше, чем бокарнея Линдемейра. Цветет крупными светло-желтыми соцветиями. Засохшая листва не опадает, а образует «юбку» на каудексе.
  7. Нолина Нельсона. Самая высокая разновидность бутылочного дерева. Отличается очень коротким стволом и длинными узкими листьями с голубоватым оттенком.

Оптимальные условия для «бутылочного дерева»

Поскольку бакарнея родом из регионов с суровыми условиями, вырастить ее дома сможет даже новичок. Декоративное дерево не нужно часто поливать и пересаживать, однако цвести в домашних условиях оно не будет.

Месторасположение и освещение

Солнцелюбивое бутылочное дерево лучше всего размещать в хорошо освещенных местах квартиры. Подойдет растению и полутень, однако оно будет тянуться побегами к солнцу, что приведет к искривлению ствола.

Для сохранения симметрии опытные цветоводы рекомендуют каждую неделю проворачивать бокарнею на четверть оборота.

Место, где растет нолина, должно быть защищено от сквозняков, так как они губительны для декоративного цветка. Зимой, когда солнечного света недостаточно, бутылочному дереву требуется дополнительное освещение. Летом растение лучше вынести на свежий воздух, однако не допускать переувлажнения.

Температурный режим

Бокарнея очень устойчива к перепадам температур, поскольку в естественных условиях произрастания разброс составляет от +10 °С до +50 °С. Комнатному растению будет комфортно при диапазоне 20–25 °С выше нуля. Зимние месяцы – фаза покоя для дерева, а потому температуру следует снизить до +10 °С.

Почва и цветочный горшок

Скудный песчаный грунт, к которому привыкло бутылочное дерево, делает его неприхотливым при выборе почвы. Как правило, для посадки бокарнеи используют уже готовый субстрат, купленный в садовом магазине. Однако почвосмесь можно приготовить самим. Она должна состоять из крупного песка, торфа и листовой земли. Перед смешиванием компонентов их необходимо прокалить, чтобы обеззаразить будущую смесь.

Цветоводы рекомендуют выбирать для нолины широкий устойчивый горшок. Поскольку корневая система у дерева поверхностная, сосуд не должен быть слишком глубоким. Перед высадкой на дно необходимо поместить керамзит или мелкий щебень.

Как ухаживать в домашних условиях

Цветоводы любят нолину не только за ее высокие декоративные качества, но и за минимальный уход, который она требует.

Нолина требует минимального ухода

Полив и влажность воздуха

Бутылочное дерево не нуждается в частом поливе. Летом процедуру следует проводить не чаще 1 раза в неделю. Зимой нолину необходимо поливать еще реже. Бокарнею рекомендуют увлажнять следующим образом: погрузить горшок с деревом на полчаса в емкость с водой. Опрыскивать растение нет необходимости, а зеленую часть можно изредка протирать влажной губкой.

Внесение удобрений

Комнатное деревце может обойтись без подкормки, довольствуясь полезными веществами, которые берет из почвы. Удобрять нолину рекомендуют 1 раз в месяц после полива комплексными минеральными удобрениями. При подготовке раствора его делают менее концентрированным, чем прописано в инструкции.

Обрезка растения

Проводить процедуру удаления побегов бутылочному дереву совсем необязательно. Исключение составляет санитарная обрезка, при которой подрезаются засохшие кончики листьев.

В некоторых случаях у бокарнеи полностью срезают зеленую часть, чтобы побудить к активности дремлющие почки. Однако процедура очень рискованная, так как место среза становится подверженным различным инфекциям.

Способы размножения и пересадка

Как правило, нолину выращивают из семян. Это самый распространенный, но довольно хлопотный способ. Посев производят в феврале-марте, предварительно вымочив посадочный материал на протяжении 2 суток. Семена, которые всплыли, следует выбросить, так как они не дадут ростков. Пригодный материал высаживают «под стекло» по небольшим контейнерам с песком и торфом, которые затем размещают в хорошо освещенном теплом месте.

Правила размножения нолины

Первые всходы появляются на 2–3 неделю после посева. Стекло снимают после прорастания первых зеленых листочков. Когда рассада укоренится, ее пересаживают в специальную почвосмесь.

Реже используют размножение боковыми побегами. Молодые стебли, выросшие на каудексе, обрезают максимально близко к основанию. Место среза посыпают активированным углем и оставляют на 5 часов. Отросток втыкают в землю, а сверху накрывают пластиковой бутылкой.

Саженец необходимо держать в тепле и регулярно проветривать.

Пересаживать молодые растения следует не чаще 1 раза в 2 года, взрослые – раз в 5 лет. На дно горшка размещают дренажный слой, насыпают почвосмесь и размещают бокарнею. Корни дерева необходимо хорошо распрямить и следить, чтобы они располагались горизонтально. Свободное пространство засыпают остатками грунта.

Вредители и болезни

Бутылочное дерево, за которым правильно ухаживают, не подвержено заболеваниям или другим вредителям. При недостатке освещения и избыточном поливе на растении могут завестись насекомые-паразиты:

  • щитовки;
  • паутинные клещи;
  • трипсы;
  • мучнистые червецы.

Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора, которым протирают листья растения. Полностью уничтожить паразитов помогут инсектициды, например «Актеллик».

Чаще всего бокарнею поражает корневая гниль, поскольку дерево не любит избытка влаги. При первых симптомах заболевания производят следующие процедуры:

  • выкапывают нолину;
  • обрезают подпорченные участки корневища;
  • обрабатывают места срезов неконцентрированным раствором перманганата калия;
  • горшок обдают кипятком;
  • заново высаживают растения.

Поливать бокарнею сразу после высадки в грунт нельзя. Увлажнение почвы проводят спустя 1–2 недели, постепенно увеличивая объем жидкости.

Возможные трудности при выращивании

Даже опытные цветоводы иногда сталкиваются с проблемами при выращивании нолины. Самыми распространенными являются:

  • сухие или увядшие листья – бокарнею необходимо переставить в более прохладное место и оросить зеленую часть водой;
  • засохшие кончики листвы, вялый стебель – увеличивают объемы увлажнения;
  • листья бурого цвета, опадание – следует сократить полив;
  • медленный рост – нолина нуждается в подкормке;
  • гниль на стволе – производят пересадку с удалением поврежденного участка и сокращают полив;
  • остановка роста каудекса – бутылочное дерево меньше поливают и увеличивают освещение.

Неприхотливая нолина, напоминающая по виду пальму, способна прижиться в любых условиях, радуя глаз экзотической красотой. Благодаря несложному уходу вырастить дерево под силу даже новичку.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу