Секреты ухода за эффектным антуриумом Шерцера в домашних условиях

| Обновлено: 21-08-2019
Тропические вечнозеленые растения часто используют в комнатном цветоводстве. Одни культуры неприхотливы в выращивании, другие требуют особого внимания. Из нашей статьи вы узнаете, как происходит уход за антуриумом Шерцера в домашних условиях.

Описание антуриума Шерцера

Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum) представляет собой вечнозеленый травянистый многолетник семейства Ароидные. В естественной среде встречается в тропических влажных лесах на склонах Кордильер. Может выращиваться в виде комнатного и декоративно-оранжерейного растения.

Шерцера (некоторые растениеводы употребляют название Шерцерианум) имеет многочисленные тонкие корни и укороченный стебель. Темно-зеленого окраса кожистые листья с длинными черешками собраны в розетку. Листовые пластины умеренно толстые, густо опушенные. Тыльная поверхность матовая, наружная – полуглянцевая. Форма бывает линейная, эллиптическая и ланцетовидная. Длина листочка колеблется от 5 до 25 см, ширина – от 1,5 до 6,5 см.

Антуриум Шерцера выращивается в виде комнатного и декоративно-оранжерейного растения

Форма, расцветка и тип прицветника определяются сортовыми характеристиками. В преобладающем большинстве соцветия немного больше листовых пластин. Форма может быть от овальной до эллиптической. Окрас околоцветников красный, розовый, белый и т. д. Встречаются более оригинальные экземпляры. К примеру, гибридная форма Микс имеет сердцевидное прицветное покрывало красного, розового, оранжевого, белого и даже зеленоватого оттенков. Початок бывает прямым и изогнутым. Расцветка початка может быть разнообразной: от обычного белого до черного.

Цветет культура порядка 6–8 месяцев. В народе прижились названия цветохвост, цветок фламинго и цветок мужское счастье. Считается, что антуриум Шерцера приносит мужчинам счастье, здоровье и долголетие.

Видео «Цветок антуриум Шерцера: размножение и уход»

В этом видеосюжете описаны основные правила выращивания тропической культуры в домашних условиях.

Лучшие сорта с фото

Благодаря трудам селекционеров было выведено порядка 40 культурных форм антуриума Шерцера. Особой популярностью и вниманием цветоводов пользуются описанные ниже разновидности.

Граффити

Особенность сорта Граффити – изысканный окрас прицветного покрывала. Белый околоцветник покрыт россыпью разнокалиберных крапинок ярко-красного цвета. Початок имеет изогнутую форму и насыщенно-оранжевый окрас.

Гавайи

Сорт Гавайи высоко востребован в комнатном цветоводстве. Популярность культуры обусловлена необычным колером околоцветников. Прицветное покрывало может иметь двух- или трехцветное окрашивание. Встречаются беловато-красные, беловато-красно-желтые, зелено-розовые и другие не менее интересные варианты окраса. При этом початок прямой, желтоватого оттенка, с зелено-травяным кончиком.

Лачетти

Сорт Лачетти можно не только выращивать в цветочном горшке, но и использовать для срезки. Листья темно-зеленые, кожистые, с заостренной верхушкой. Прицветник красивого розового цвета. Закрученный в спираль початок окрашен в оранжевый цвет.

Алексия Блю

Особый интерес вызывает сорт Алексия Блю, для которого характерно небесно-голубое окрашивание прицветного покрывала. Листья темно-зеленые, кожистые.

Шоколад Лав

Еще одна интересная разновидность – это сорт Шоколад Лав. Такое название культура получила благодаря форме и окрасу околоцветников. Покрывало имеет сердцевидную форму. Насыщенно-шоколадного оттенка прицветники эффектно смотрятся на фоне полуглянцевой темно-зеленой листвы.

Технология выращивания в домашних условиях

Выращиваемый на подоконнике тропический цветок требует соблюдения определенных условий содержания и правил ухода. В противном случае растение будет плохо расти и часто болеть.

Местоположение и освещение

Антуриум Шерцера не любит яркое солнечное освещение, поэтому цветочный горшок не ставят на южный подоконник. Цветок комфортно себя чувствует в полутени. Оптимальный вариант для размещения тропической культуры – северо-западная либо северо-восточная сторона, где преобладает рассеянное освещение.

Температура и влажность воздуха

Температура воздуха зависит от времени года. Для нормального роста и развития в период вегетации поддерживают диапазон от +18 до +28 °C. С наступлением холодов растение перемещают в более прохладное место. Для закладки почек нужна температура порядка +15… +17 °C. При этом наличие сквозняков нежелательно для тропической культуры.

Высокий уровень влажности воздуха в помещении (около 90%) – важное условие комнатного содержания цветка. Повысить влажность можно путем установки цветочного горшка в поддон с влажным керамзитом.

Рекомендуем накрыть поверхность субстрата в горшке влагоудерживающим кокосовым волокном либо мхом.
Совет автора
Цветок любит теплый воздух и рассеянное освещение

Подкормка и полив

Поливать цветок нужно по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Тропическое растение плохо реагирует на избыток и застой влаги в почве. Для увлажнения культуры используют только отстоянную теплую воду. Холодная и налитая из-под крана вода приводит к болезням растения. В зимний период поливают не чаще одного раза в 3–4 недели.

Для удобрения антуриума применяют комплексные минеральные составы в жидком виде. При этом в компонентном составе не должно быть извести. Подкормки проводят каждые 2–4 недели. При нехватке питательных веществ растение отказывается цвести.

Правила пересадки и размножения

Пересадка цветка начинается с выбора емкости и субстрата. Антуриум Шерцера предпочитает рыхлый и хорошо пропускающий влагу грунт со слабокислой реакцией. Возможна посадка культуры в смесь дерновой земли, рубленного мха и торфа. Третья часть горшка должна быть заполнена керамзитом или любым другим дренажным материалом. Поэтому для выращивания антуриума берут горшок средней вместительности.

Первые четыре года растение пересаживают ежегодно, в дальнейшем – каждые 3–4 года. Процедуру проводят поздней весной либо ранним летом. Чтобы не травмировать корневую систему цветка, применяют метод перевалки.

Самый простой способ размножения антуриума Шерцера – деление куста. Выполнить процедуру можно на этапе пересадки. Растение делят на несколько частей с практически одинаковым количеством корневых отростков и листьев. Корни на несколько минут опускают в готовый раствор усиления корнеобразования. Деленки сразу же высаживают в подготовленные и заполненные субстратом емкости.

Пересаженный и размноженный цветок нужно спрятать от солнца. Первое время растение не поливают.

Деление куста – самый простой способ размножения культуры

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Один из недостатков тропического экзота – слабая сопротивляемость болезням и вредителям. Обращаем ваше внимание, что большинство проблем с выращиванием растения возникает при нарушении условий содержания и ухода. Например, корневая и стеблевая гнили возникают при избытке влаги в почве и высокой влажности воздуха в помещении. Сухость и скручивание кончиков листовых пластин появляется при неправильно подобранном температурном режиме. Сквозняк приводит к пожелтению и увяданию листьев.

Спасти растение и исправить ситуацию поможет пересмотр условий комнатного содержания и выращивания. Для лечения применяют фунгициды «Фитоспорин», «Искра», «Триходермин», «Абига-Пик» и др.

Болезни растения возникают при неправильном уходе

Цветок может поражаться тлей, паутинным клещом и мучнистым червецом. Избавиться от насекомых поможет профилактический теплый душ. Более оперативно вывести насекомых можно с помощью инсектицидов для комнатных растений: «Провадо», «Актара», «Кондифор Макси».

Антуриум Шерцера нельзя назвать сложной в выращивании комнатной культурой. Однако отсутствие внимания или неправильно выбранная тактика ухода могут привести к потере красивого тропического цветка.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>