Все секреты ухода за элегантным антуриумом Андре в домашних условиях

| Обновлено: 17-09-2019
В комнатном цветоводстве высоко востребованы тропические растения, которые отличаются эффектной внешностью и длительным периодом цветения. К таким культурам относится вечнозеленый многолетник антуриум. Из нашей статьи вы узнаете, как организовать уход за антуриумом Андре в домашних условиях.

Описание антуриума Андре

Антуриум Андре (лат. Anthurium Andreanum) относится к многочисленному семейству Ароидные. Родиной культуры считаются тропики Центральной и Южной Америки. В дикой природе растет в виде вечнозеленого многолетника.

Anthurium Andreanum – представитель многочисленного семейства Ароидные

Обладающие яркой и эффектной внешностью тропические культуры не остались не замеченными цветоводам. Сегодня различные виды и сорта антуриума выращиваются в домашних условиях. К примеру, самыми популярными и востребованными сортами антуриума Андре являются Отазу, Дакота, Чемпион, Фаворит и Микс.

Для антуриума Андре характерен укороченный стебель. От основания стебля отходят большие кожистые листья. Листовые пластины образуются на длинных черешках. Окрас листьев преимущественно темно-зеленый, присутствует характерный глянцевый отблеск.

Прицветник имеет сердцевидную форму и четкие прожилки. Цветет тропический экзот красными, бордовыми, фиолетовыми, коричневыми, зелеными и даже двухцветными оттенками. Период цветения определяется сортовыми характеристиками и длится от 1 до 12 месяцев. Початок прямой, средней длины (порядка 10 см), желтого окраса.

Видео «Антуриум Андре: выращивание и уход»

В этом видеоролике описаны ключевые правила размножения и ухода за комнатным цветком.

Уход за растением в домашних условиях

Многие начинающие цветоводы опасаются выращивать тропические растения в домашних условиях. Давайте разберемся, как ухаживать за антуриумом Андре, чтобы культура радовала длительным и обильным цветением.

Местоположение и освещение

Большинство антуриумов боятся прямого воздействия солнечного света. Андре не стал исключением. Попадание солнечных лучей негативно сказывается на декоративности и жизнеспособности растения: листья покрываются желтыми пятнами, отсутствует цветение.

Оптимальный вариант для размещения цветочного горшка в доме – западное или восточное окно. Северная сторона не подходит для выращивания цветка, поскольку там тропическая культура страдает от нехватки света и прохладного воздуха.

Тропический цветок не любит яркого солнечного освещения

Температура и влажность воздуха

Температура воздуха зависит от времени года. Так, летом цветок комфортно себя чувствует при +20…25 °C. Зимой, когда растение находится в стадии относительного покоя и отдыха, рекомендуется понизить температурный режим до +15…18 °C.

Антуриум любит повышенную влажность – порядка 70%. Ошибка многих начинающих цветоводов заключается в отсутствии контроля уровня влажности в зимние месяцы. Неправильная зимовка может негативно отразиться на формировании бутонов. Нередки случаи, когда антуриум отказывался цвести в результате несоблюдения оптимальных условий зимовки.

Полив и опрыскивание

Для жизни антуриума одинаково опасны как избыток влаги, так и ее нехватка. По этой причине определять необходимость очередного полива следует по степени просыхания верхнего слоя субстрата. Если почва просохла на 1–1,5 см, можно ее увлажнять. В противном случае лучше немного подождать.

Поливают тропический цветок только отстоянной водой комнатной температуры. Холодная вода может стать причиной развития корневой гнили. Поскольку антуриум любит высокую влажность, опрыскивать культуру можно ежедневно. Но в период цветения стараются не распылять воду на прицветники и початки.

Для полива растения используют только отстоянную теплую воду

Подкормки и удобрения

При нехватке питательных веществ в почве тропический экзот цветет скудно. По этой причине применяют подкормки минеральными составами для комнатных цветущих культур. Также можно использовать удобрения для орхидей. Подкармливают антуриум не чаще 1 раза каждые две недели.

Рекомендуем делать концентрацию минеральной подкормки в два раза слабее, чем это указано в инструкции. Не забывайте увлажнять субстрат перед каждым внесением удобрений!
Совет автора

Пересадка и размножение антуриума Андре

Размножение и пересадка выращиваемого в цветочном вазоне тропического цветка требуют наличия определенных знаний, но при этом не вызывают особых сложностей.

Выбор и подготовка почвы

Пересадка цветка производится в следующих случаях:

  • после покупки;
  • с целью размножения;
  • при получении растением травмы;
  • после болезни;
  • при необходимости замены горшка.

На первом этапе происходит выбор почвы. Для выращивания антуриума Андре можно использовать готовую смесь для орхидей. При самостоятельном приготовлении субстрата смешивают измельченную кору сосны, торф, хвойную землю, крупнозернистый речной песок и вермикулит в соотношении 2:2:2:2:1.

Горшок лучше взять неглубокий, средней ширины. Пластиковые емкости предпочтительнее для выращивания антуриума. Дно обязательно выкладывают керамзитом или мелким гравием. Отсутствие дренажа – одна из распространенных причин гибели цветка.

Особенности пересадки

Пересаживать культуру нужно методом перевалки, который считается наименее травматичным. Растение обильно поливают и вытаскивают из горшка, стараясь не разрушить земляной ком. В заполненную дренажными материалами емкость перемещают антуриум. Свежим субстратом заполняют пустоты в горшке.

Выращивание из семян

Размножение семенным методом применяют редко, так как существует высокий риск потери сортовых качеств. Свежесобранные семена высевают в вермикулит и накрывают прозрачным стеклом. Емкости следует переместить на окно с рассеянным освещением, однако температура воздуха должна быть +22…24 °C. Периодически сеянцы проветривают и опрыскивают из пульверизатора.

Укрытие снимают при появлении первых ростков. Пересадку в отдельные горшки производят только тогда, когда на рассаде сформируется по несколько полноценных листиков.

Размножение черенками

Более простой вариант размножения – укоренение в воде или вермикулите верхушечных черенков. Заготовку черенков производят весной. Обработанные любым корнеобразователем растения укореняют в воде/вермикулите. Емкость накрывают пластиковой колбой, чтобы присутствовал эффект парника. Время от времени колбу приоткрывают для проветривания. Процесс укоренения длится порядка 1,5–2 месяцев.

Болезни и вредители цветка

Выращиваемый на подоконнике цветок часто поражается паутинным клещом или щитовкой. О появлении паутинного клеща свидетельствует белая паутина, щитовок – образование желтых пятен на листовых пластинах. При незначительном количестве вредителей может помочь теплый душ. Если не удалось предупредить массовое нашествие насекомых, придется применить инсектициды «Искра», «Актеллик», «Актара» или «Инта-Вир».

При нарушении уходовых мероприятий или неправильном содержании комнатные цветы страдают от мучнистой росы, ржавчины и фузариозного увядания. Для лечения тропических экзотов применяют бордосскую жидкость, раствор медного купороса или фунгициды:

  • от мучнистой росы – «Топаз», «Магникур Стар»;
  • от ржавчины – «Топсин-М», «ФитоДоктор»;
  • от фузариозного увядания – «Фундазол».

Настоятельно рекомендуем тщательно следить за температурой воздуха в помещении и режимом полива. Холодный воздух в сочетании с избытком влаги в почве приводит к гниению цветка.

Характерные признаки солнечного ожога

Антуриум Андре – красивый и яркий цветок, с выращиванием которого справится даже цветовод-новичок. И, возможно, тропическое растение принесет в дом не только красоту, но и счастье. Не зря ведь культуру прозвали «мужским счастьем».

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>