Секреты правильного ухода за антуриумом в домашних условиях

Строгий, но вместе с тем презентабельной внешности цветок антуриум станет достойным украшением офиса или дома. Уход за антуриумом требует определенных знаний и навыков. Давайте рассмотрим правила размножения, посадки и выращивания этого удивительного растения.

Правила посадки

Сегодня большим спросом цветоводов пользуются тропические культуры, которые выращивают в домашних условиях. Однако немногие цветоводы знают, что делать после покупки антуриума и как правильно за ним ухаживать.

Антуриумы требуют комфортной атмосферы и регулярного ухода

Цветок антуриум, который в народе носит название «Мужское счастье», привлекает внимание эффектным внешним видом. Часто его ставят на подоконник возле спатифиллума, который называют «Женское счастье».

Не секрет, что сразу после покупки тропический цветок нужно пересадить. Посадить антуриум можно в готовый субстрат для бромелиевых. Если вы собираетесь готовить почвенную смесь самостоятельно, то необходимо знать, сколько компонентов понадобится.

Как утверждают опытные цветоводы, посадка тропических культур осуществляется в микс-субстрат:

  • торф – 2 части;
  • перегной – 4 части;
  • листовая земля – 2 части;
  • мелкий чистый песок – 1 часть.

Сбалансированный грунт для посадки цветка

При этом почва должна быть слабокислой. Первое время пересаженный цветок не нуждается в подкормке удобрениями.

Не менее важно правильно выбрать цветочный горшок. Антуриум любит рыхлую и мягкую почву, поэтому сажать цветок «Мужское счастье» лучше в широкий и небольшой глубины цветочный горшок. Благодаря такой форме цветочного контейнера растение удобно поливать и подкармливать удобрениями.

Видео «Уход за антуриумом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за комнатным растением антуриум.

Какие условия нужны для роста

Любой домашний цветок требует внимания цветовода и должного ухода. Чтобы антуриум радовал глаз красивым цветением, необходимо правильно подобрать место для его размещения.

Освещенность и температура

Привыкший к тропическому климату комнатный цветок антуриум нуждается в хорошем освещении. Однако домашнее растение не переносит прямые солнечные лучи. Избыток УФ-лучей негативно сказывается на его росте и цветении. Оптимальным местоположением горшка с «мужским» цветком считается западное либо восточное окно.

Для антуриума вредно прямое попадание солнечных лучей

Не рекомендуется ставить цветочный вазон на северную или южную сторону. На северном окне куст антуриума активно тянется вверх, растение может выглядеть тонкой и болезненной веточкой. Южное окно подходит лишь тогда, когда в полуденное время там есть тень.

«Мужское счастье» боится сквозняков и любит жару. Горшок с комнатным растением комфортно себя чувствует в помещении, где летом температура воздуха находится в диапазоне 20–28 °C, а зимой – 15–18 °C. Понижение температуры воздуха даже на один градус скажется на цветении, окрасе листьев, внешнем виде и развитии антуриума.

Цветок не любит резкие перепады температур

Влажность воздуха

Выращиваемые в домашних условиях тропические растения любят высокую влажность. Выращивать антуриум нужно в комнате, где уровень влажности воздуха составляет 80%.

Если возле цветочного горшка находится батарея или электрический радиатор, нужно следить за уровнем влажности почвы. Пересыхание почвы может стать причиной увядания цветка.

К основным способам повышения уровня влажности относят:

  1. Периодически опрыскивать растение водой из пульверизатора.
  2. Протирать листовые пластины сверху и снизу влажной губкой.
  3. Добавить полив в поддон.

Антуриуму важно высокое содержание влаги в воздухе

Организация ухода

Теперь что касается того, как ухаживать за «мужским» цветком, чтобы растение продолжало расти и комфортно себя чувствовало в новом доме. Подобным вопросом задается каждый цветовод, который в первый раз столкнулся с выращиванием тропической культуры в домашних условиях. Рассмотрим особенности и правила ухода за цветком «Мужское счастье».

Правильный полив

Летом антуриум поливают 3–4 раза в неделю, ежедневно опрыскивают и протирают листья. При этом частота и интенсивность полива зависят от вида выращиваемой культуры. Избыток влаги опасен для корневища цветка. Не рекомендуется лить воду сверху на листья. Оставшаяся у основания черенков влага может привести к гниению.

Для полива комнатного цветка используется отстоявшаяся в течение трех дней вода.

Чтобы антуриум имел красивую пышную листву, необходимо периодически его подкармливать. Весной в почву добавляют удобрения с высоким содержанием азота, летом – фосфора.

Листья антуриума нужно протирать влажной губкой

Размножение и пересадка

«Мужское счастье» необходимо постоянно пересаживать. Первую пересадку следует выполнить сразу после покупки. В дальнейшем цветок пересаживают 1 раз в 2–3 года. Обновление почвы улучшает внешние данные растения.

Воздушные корни и ягодки антуриума

При пересадке нужно быть предельно внимательным и аккуратным, тонкие отростки легко повредить. Если корень случайно был травмирован, обработайте «рану» активированным углем и полейте почву янтарной кислотой. Янтарная кислота действует как стрессовый адаптоген.

Размножать антуриум можно семенами, делением корневища, стеблевыми отпрысками или укоренениям верхушек в воде.

Как не допустить появления вредителей

Появление признаков какого-то заболевания и вредителей считается результатом несоответствующего ухода за комнатным цветком. Так, желтизна листовой пластины наблюдается при неправильно подобранном освещении и наличии сквозняка. Темные пятна на листьях свидетельствуют о неправильном поливе и неподходящем субстрате. Если листья теряют упругость, черенки гниют и отваливаются, необходимо заменить почву и откорректировать полив. Подобные симптомы характерны для корневой гнили.

Коричневые пятна на листьях антуриума

Многие начинающие цветоводы интересуются, почему антуриум не цветет. Отсутствие цветения может возникать при недостаточном освещении, нехватке питательных и полезных микроэлементов в почве, неправильно подобранном горшке. Антуриум – капризное тропическое растение.

Цветок начнет зацветать лишь тогда, когда температура воздуха, влажность, освещение и полив будут правильно откорректированы.

Начинает расцветать молодой антуриум

Антуриум часто подвергается атакам вредоносных насекомых. Щитовка и паутинный клещ облюбовали сочные и яркие листовые пластины, нематоды – корень. Справиться с первыми двумя видами насекомых-вредителей помогут инсектицидные препараты «Актара» или «Актеллик». При появлении нематод комнатный цветок антуриум альмеру необходимо изолировать и пересадить.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу