4 способа размножения антуриума в домашних условиях

Особенности размножения антуриума в домашних условиях. Как размножается цветок: черенками, семенами, отводками, делением. Оптимальное время процедуры и правила ухода.
Антуриум – тропическое растение, широко распространенное в комнатной культуре с середины прошлого века. В кругах цветоводов оно ценится за красивые глянцевые листья, обильное цветение и способность легко размножаться. В этой статье мы рассмотрим, как провести размножение антуриума в домашних условиях 4 основными и наиболее эффективными способами.

Время и условия для размножения

В народе этот цветок называют «мужское счастье», а его присутствие в доме связывают с мужской силой. Возможно поэтому многие хотят разводить и иметь в своей коллекции роскошного гостя из тропиков. Для размножения цветка оптимально подходит весенний период – с конца февраля и до начала лета, но точные сроки зависят от способа разведения.

Цветущий антуриум – настоящее украшение всей квартиры

Пересадка и деление куста проводится ранней весной – в марте, когда растение еще «дремлет». Черенковать растение лучше в весенне-летний период – активное движение соков ускоряет укоренение ростков. К середине лета на стеблях вырастают новые побеги и воздушные корни, которыми также можно размножать растение.

Чтобы ростки скорее пустили корни, необходимо создать комфортные условия: хорошее освещение, достаточную влажность воздуха и почвы, а также температуру не ниже 23–24 °C. Во избежание инфицирования и гниения срезы следует обработать антисептиком, к примеру толченым углем.

Видео «О размножении антуриумов»

Из этого видео вы узнаете, как вырастить антуриум и как размножить этот великолепный цветок.

Основные способы

Из нескольких способов размножения антуриумов можно выделить 4 основных.

Делением куста

Взрослые растения нужно рассаживать через каждые 2–3 года. Это хороший способ омоложения куста и получения новых экземпляров. Как уже отмечалось, процедуру лучше выполнять в конце зимы или ранней весной. В зависимости от размера корневище можно разделять на 2–5 частей. Главное условие – у каждой части должны быть полноценные корешки и отдельная точка роста.

См. также:   Распространенные болезни листьев антуриума: описание, фото, методы лечения

Процесс разделения куста заключается в следующем:

  1. Растение обильно поливают и вместе с землей извлекают из горшка.
  2. Корни освобождают от земли, расплетают, поврежденные удаляют, а места срезов дезинфицируют.
  3. Острым инструментом делят корневище на части и высаживают в отдельные горшки.

Адаптация таких растений занимает 1,5–2 месяца.

Деление материнского куста на несколько частей

Черенками

Черенкование – самый простой и доступный способ, ведь в качестве посадочного материала можно использовать любую часть растения: боковой, верхушечный, стеблевой или листовой черенок. Образование корней в воде или сфагнуме занимает около 2 недель, а еще через месяц высаженные в почву черенки начинают активно расти.

Рассмотрим, как размножить антуриум разными черенками:

  • для получения верхушечных черенков срезается верхушка побега длиной до 10 см с 1–2 парами листьев – укоренять такие черенки лучше в воде;
  • стеблевые черенки получают из веток, нарезанных на части длиной 8–10 см – их можно проращивать как в воде, так и во влажном субстрате, накрыв пленкой;
  • листовые черешки получают отделением листика с точкой роста и черешком длиной около 3 см – они хорошо укореняются под пленкой или стеклом.

Черенкам, укореняющимся в субстрате под пленкой, нужен специальный уход. Он заключается в ежедневном проветривании, увлажнении почвы, поддержании освещенности и температуры на уровне 20–24 °C.

Размножение антуриума черенками с воздушными корнями

Стеблевыми отводками

Антуриумы, как многие тропические растения, активно наращивают воздушные корни в верхней части побегов. Корешки появляются в зоне крепления листьев (в узлах), что позволяет легко отделить отросток вместе с корнями и сразу посадить в отдельный горшок.

Если воздушных корней нет, отводки можно вырастить самостоятельно.

Для этого нужно взять влажный мох сфагнум, обмотать им стебель, освобожденный от листьев, прикрыв сверху полиэтиленом. Мох нужно поддерживать во влажном состоянии. Когда сквозь него прорастут корни, побег срезают и высаживают в горшок. Часто у взрослых кустов отводки появляются в зоне корней. Их также можно отделять и использовать как посадочный материал.

См. также:   Все секреты ухода за элегантным антуриумом Андре в домашних условиях

Размножение антуриума при помощи боковых побегов

Семенами

Размножение антуриумов семенами — сложный и трудоемкий способ, используемый в основном селекционерами для получения новых гибридов. Однако опытные цветоводы также могут испытать его на практике при наличии семенного материала, который не так уж просто достать. В магазинах семена продаются редко, а на получение собственных требуется много времени – 8–12 месяцев, включая искусственное опыление и весь процесс созревания.

Так выглядят ягоды антуриума

Когда плод поменяет цвет, семя извлекают, очищают от мякоти, замачивают на пару часов в растворе марганцовки, а затем просушивают. С магазинным материалом поступают так же. Подготовленные семена высевают в невысокие емкости, наполненные влажным субстратом или мхом сфагнумом, накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Первые ростки начнут появляться через 2–3 недели. Всходят семена медленно. Нужно быть готовым к тому, что часть из них не взойдет, некоторые погибнут, так и не распустив свой первый лист. Выжившие саженцы пикируют в отдельные горшочки, а затем по мере роста еще пару раз пересаживают методом перевалки. Процесс, конечно, хлопотный, но зато антуриум, выращенный из семян, живет дольше и цветет пышнее.

Семена антуриума взошли в емкости

Уход после процедуры

Для лучшего укоренения росток на пару недель ставят в затемненное место, где нет сквозняков и перепадов температур. Первый полив проводится после полного высыхания верхнего слоя почвы. В дальнейшем растение поливают регулярно, но умеренно, избегая переувлажнения.

Влажность воздуха, наоборот, нужна высокая, поскольку являясь эпифитом, растение поглощает ее через листья и воздушные корни. Для поддержания влажности листья ежедневно опрыскивают из пульверизатора, следя, чтобы вода не попадала на точку роста. Первая минеральная подкормка проводится через 2–2,5 месяца после пересадки.

Антуриуму нужен свет без попадания на него солнечных лучей

С начала зимы по март растение нуждается в покое. В этот период закладываются цветочные почки, поэтому горшок следует перенести в прохладное место. Весной его снова выносят на солнце, увеличивают поливы и возобновляют подкормки. В таких условиях быстро начинают формироваться бутоны, и уже через месяц домашний любимец радует пышным цветением.

См. также:   Правильная пересадка антуриума в домашних условиях
grow-me.ru
Добавить комментарий