Каким должен быть качественный грунт для антуриума

Антуриум – капризное комнатное растение, которое не сможет полноценно развиваться в обычной почве. Грунт для антуриума должен соответствовать всем требованиям культуры: быть легким и питательным, хорошо пропускать влагу.

В чем нуждается растение

Корневая система антуриума очень похожа на корневища орхидей – она мощная, с толстыми корешками. Растение нуждается в большом количестве кислорода и умеренном поливе. Грунт для него должен быть рыхлым, слабокислым, с крупными компонентами природного происхождения, которые обеспечат наличие воздушных камер в горшке. Культура плохо реагирует на уплотнение субстрата.

Красавец-антуриум требует к себе большого внимания

В природных условиях она растет в густых тропических лесах, на земле, состоящей из кусочков осыпавшейся коры, остатков растительного мусора и перегноя. Именно такой грунт нам и предстоит воссоздать в домашних условиях.

Видео «Секреты пересадки Антуриума»

Из этого видео вы узнаете, как правильно пересадить цветок и какой грунт подобрать для этого.

Как составить смесь самостоятельно

Почвенную смесь для культуры легко сделать самостоятельно, не прибегая к покупке готового состава. Зная, какая почва нужна для нормального развития антуриума, вы легко справитесь с этой задачей.

Выбор основы

В качестве основы для растения подойдет готовый универсальный грунт, смешанный с корой хвойных деревьев в пропорции 1:1. Универсальная почва изготавливается на основе торфа, поэтому обладает нужным уровнем кислотности. Кору легко собрать самостоятельно или приобрести готовую почву для орхидей (в ее состав она также входит).

Такая смесь полностью пригодна для посадки антуриума, но ее можно дополнительно обогатить полезными добавками.

За основу домашнего субстрата можно взять равную смесь коры и магазинного универсального грунта

Дополнительные компоненты

Добавки благотворно влияют на качество грунта, отлично сочетаются друг с другом.

Из предложенного списка можно выбрать один или несколько компонентов:

  • древесный уголь – добавлять необходимо не более 5% от общего объема смеси, он защищает корни от загнивания;
  • керамзитовая крошка – делает субстрат более рыхлым;
  • мох сфагнум – тоже не больше 5% от объема, способствует удерживанию влаги;
  • вермикулит – обогащает почву минералами;
  • кокосовое волокно.

Допустимая доля добавок от общего объема основной смеси составляет 15 %

Как выбрать готовый грунт

Если желания заниматься приготовлением почвенной смеси самостоятельно нет, можно купить в цветочном магазине готовый грунт. Сложность заключается в том, что специальный субстрат для антуриума встречается далеко не всегда.

Существует несколько готовых смесей, разработанных специально для этой культуры: субстраты «Сады Аурики», «Полесский» и «Антуриум Фор Про». Кроме того, можно сажать растение в некоторые смеси для орхидей, предварительно изучив их состав, и добавив универсального грунта в пропорции 1:1.

Готовый сбалансированный субстрат для антуриума

Чтобы культура чувствовала себя хорошо, важно обеспечить ее необходимым дренажным слоем, который не даст лишней влаге застояться в горшке и создаст дополнительную воздушную прослойку, которую так любят корневища растения.

Правильный грунт убережет ваш цветок от многих проблем, с которыми сталкиваются цветоводы, а бережный уход гарантирует пышное и длительное цветение.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу