Как вырастить лесную фиалку и чем она полезна

Описание, характеристика и основные разновидности лесной фиалки. Как посадить растение в саду? Особенности ухода за садовым цветком.
Дикие фиалки сегодня часто выращиваются в домашних садах и на клумбах. Нежные голубовато-синие звездочки, распускающиеся в конце апреля, никого не оставляют равнодушным, но сажают их не только за красоту. Издавна фиалка лесная и полевая ценились в народе за целебные свойства и способность излечивать многие болезни. С каждым годом этих фиалок становится все меньше, но ведь нет ничего сложного в том, чтобы вырастить полевые или лесные цветы на своем участке.

Описание цветка

Несмотря на то, что внешне фиалка полевая и лесная очень похожи, есть между этими растениями существенная разница. Лесная фиалка – многолетнее растение, имеющее ползучее членистое корневище и стелющиеся наземные побеги. Корни растения ежегодно дают новые почки, из которых формируются розетки молодых листьев.

Дикие фиалки имеют лечебные свойства

Первые цветки распускаются в апреле, листья появляются позже. Побеги невысокие – 10–15 см. Растет большими куртинами на лесных опушках, склонах, в оврагах. Цветок мелкий (1–1,5 см в диаметре), светло-фиолетовый или голубоватый, хотя в природе иногда встречаются разновидности лилового и белого окраса.

Фиалка полевая является однолетним растением и размножается в основном самосевом. Ореол ее обитания – луга, поля, придорожные полосы, открытые поляны, частные усадьбы и огороды. Внешне она похожа на трехцветную фиалку, но ее лепестки желто-белые. Стебли полевой разновидности достигают высоты 20–30 см, венчик маленький, около 1,5 см. Цветет фиалка полевая с весны до самой осени.

Посев семян

Фиалка дикая прекрасно размножается самосевом, поэтому проблем с выращиванием этих полезных цветов обычно не бывает. Стоит заметить, что лесную красавицу проще посадить, отделив молодые розетки. Такие растения быстрее разрастаются и зацветают на следующий год.

См. также:   Распространенные виды и сорта бузульника - яркие краски тенистого сада

Полевой сорт размножается исключительно семенами

А вот фиалка полевая размножается исключительно семенами, однако и здесь есть один важный момент: семена, образующиеся в цветке, очень мелкие и быстро высыхают, после чего их всхожесть снижается. Поэтому высевать их рекомендуется в тот же год, сразу после сбора или под зиму.

Сеять семена можно в горшки, ящики или сразу в грунт. В последнем случае следует выбрать слегка затененное место, чтобы ростки не перегревались. Для нормального роста дикой фиалке нужна рыхлая почва, в которой бы не застаивалась вода. Если используется обычная садовая земля, то в нее лучше добавить песок, торф, а также листовой компост. Далее семена равномерно распределяются по поверхности, слегка присыпаются землей и накрываются пленкой до появления первых всходов.

Уход за растением

Диким фиалкам не требуется какой-то особенный уход. Пока они находятся на стадии сеянцев, необходимо регулярно поливать растения, а если они растут в переносной емкости, то выносить на улицу для проветривания. После пересадки на постоянное место уход заключается в прополке сорняков и периодических поливах, особенно в летнюю жаркую погоду. Подкармливать можно жидкой сброженной травой, листовым компостом или специальными цветочными удобрениями.

Лесная фиалка может разрастись на весь сад

Если сбор семян не является целью, отцветшие бутончики нужно удалять – эта процедура существенно продлит период цветения.

Если в вашем саду обитает лесная фиалка, нужно быть готовым к тому, что она может разрастись на весь сад. Если такая перспектива не радует, то время от времени необходимо удалять часть поросли. Все растения семейства Фиалковых очень морозостойкие, поэтому в укрытии на зиму, даже самую суровую, не нуждаются.

Разновидности лесных фиалок

Растений, составляющих семейство Фиалковых, насчитывается около пяти сотен, причем не менее 100 диких разновидностей этой цветущей травы произрастает на европейском континенте. В наших широтах чаще всего можно встретить следующие виды:

  • Фиалка трехцветная. Ее культурную разновидность называют «Анютиными глазками» – за яркий и насыщенный окрас лепестков. Этот вид сложно назвать типично лесным, поскольку встречается он в поле, на лугу, и даже в огороде. Цветет фиалка с мая до конца лета, но первые плоды и семена можно собирать уже в конце июня. Растение обладает исключительными лечебными свойствами.
  • Фиалка болотная. Невысокое многолетнее растение с довольно крупными (5–6 см) листьями и мелкими бледно-голубыми или белыми с фиолетовыми прожилками цветками. Вопреки своему названию растет не на болотах, а во влажных лесах, где много мха сфагнума.
См. также:   Альпийская горка или миксбордер: 5 актуальных дизайнов цветника 2019

Фиалка болотная - многолетнее растение

  • Фиалка полевая. Однолетнее или двухлетнее растение, заселяющее не только поля, но и луга, склоны, а также опушки лесов. Имеет общие признаки с трехцветными фиалками, но ее венчик мельче, а лепестки бело-желтые. Также используется в лечебных целях.
  • Фиалка собачья. Растет на опушках лесов, в редких зарослях и на открытых полянах. Цвести начинает в мае, размножается самосевом. Растение имеет хорошо облиственные стебли, крупные листья. Венчик мелкий, одноцветный, бледно-синего или голубоватого цвета.
  • Фиалка душистая. Это типично лесной житель, хотя сейчас выведено немало ее окультуренных форм. Повстречав такую красавицу нельзя не остановить взгляд на ее ярких фиолетово-синих цветах, источающих сильный, но приятный аромат. Растет фиалка большими куртинами, цветет очень рано – в апреле.  

Применение в народной медицине

О целебных свойствах фиалковых растений известно было еще в древности, однако и сегодня они широко используются не только в народной медицине, но и в фармакологии в виде сборов. Полевая фиалка обычно применяется вместе с трехцветной, так как они очень схожи по химическому составу и принципу действия.

Растение часто применяют в народной медицине

Сбор такой травы обладает следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающим – применяется при воспалении дыхательных путей, туберкулезе, затяжном кашле, коклюше;
  • противовоспалительным и мочегонным (патологические процессы мочеполовой системы, простудные заболевания);
  • противоревматическим;
  • кровеостанавливающим (рекомендуется женщинам после родов и в периоды менопаузы);
  • противоаллергическим (детские диатезы, бронхиальная астма);
  • ранозаживляющим и дезинфицирующим – применяется наружно в виде компрессов при угревой сыпи, экземах, подагре и других кожных заболеваниях без дополнительной терапии;
  • восстанавливает обменные процессы.

В составе растений содержатся флавоноиды, сапонины, эфиры, гликозиды и многие другие активные вещества, повышающие тонус и иммунитет организма. Однако злоупотреблять отварами и настойками не стоит, так как передозировка может привести к рвоте, сыпи и другим неприятным симптомам. Также следует знать, что при тяжелых патологиях почек, а также при гепатите средство противопоказано.

См. также:   Тонкости осеннего ухода и подготовки ирисов к предстоящей зиме

Видео «Правила ухода за фиалкой»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за фиалкой.

grow-me.ru
Добавить комментарий

  1. Арина

    Здравствуйте!!Могу ли я высадить комнатные фиалки в огород?

    Ответить