Экзотика на подоконнике: уход за кофейным деревом в домашних условиях

Нюансы выращивания, правила обрезки и ухода за кофейным деревом, способы его размножения в домашних условиях. Описание, характеристика и фото растения. Популярные разновидности.
Чтобы выпить чашечку ароматного кофе, совсем необязательно покупать зерна. Соблюдая правильный уход за кофейным деревом в домашних условиях, можно добиться не только душистого цветения, но также обильного плодоношения. Подробно об агротехнике тропической культуры читайте дальше.

Особенности кофейного дерева

Многолетнее растение, принадлежащее к семейству Мареновые, пришло к нам из жаркой Эфиопии. Там древовидная культура вырастает до 5 м, а вот в квартире ее величина редко превышает 1-1,5 м. Единственная разновидность, предназначенная для домашних условий – Аравийская, или арабика. Это прямостоячий кустарник, образованный тонкими вертикальными побегами светло-коричневого цвета. Прочные ветви покрыты крупными овально-удлиненными листьями темно-изумрудного колера. Их поверхность глянцевая, рельефная, со слегка волнистыми краями.

Разновидность для выращивания в домашних условиях – Аравийская

Цветение начинается с трехлетнего возраста. Дважды в год кофейное дерево выбрасывает стрелы, густо усыпанные мелкими белоснежными цветочками, похожими на жасмин. Позже на них образуются округлые светлые плоды, которые со временем приобретают красный оттенок. Под плотной корочкой находится кисловатая мякоть и два овальных зернышка небольшого размера.

Кроме декоративных качеств, многолетник обладает полезными свойствами. Комнатный цветок помогает очистить воздух в доме, снимает нервное напряжение, заряжает энергией.

Кофейные деревья для комнатного выращивания

Из 50 видов, растущих в естественной среде, только несколько сортов арабики можно культивировать в условиях квартиры:

  1. Типика. Самый распространенный вид кофе, отличающийся неприхотливостью и простотой выращивания. Вырастает до 0,9 м, давая ежегодно около 0,5 кг зерен. Плоды шарообразные, размером 12-14 мм, внутри находятся зерна величиной около 0,5 см.
  2. Марагоджип. Из-за крупных плодов, достигающих 3 см, эту разновидность часто называют слоновьей. Дерево вырастает до 1 м и плодоносит бобами размером около 20 мм. Характерной особенностью является ярко выраженная шоколадная нотка, присущая готовому напитку.
  3. Бурбон. Похожий на Типику сорт, отличающийся двухцветными ягодами. На побегах одновременно располагаются желто-оранжевые и красные плоды, внутри которых имеется по два зернышка размером 15 мм. Ежегодно комнатная арабика дает урожай около 1 кг.
См. также:   Выращиваем цветок стрептокарпус в домашних условиях: полезные советы

Видео «Уход за кофейным деревом в домашних условиях»

В этом видеоролике представлены основные правила выращивания комнатного растения.

Уход за растением в домашних условиях

Несмотря на свое происхождение тропическая культура довольно легко приспосабливается к комнатным условиям. При соблюдении простых агротехнических правил можно добиться обильного цветения, а позже и плодоношения кофейного дерева.

Освещенность и выбор места

Лучшим местом для горшка с растением будут западные или восточные окна. Даже в естественной среде культура растет в тени более высоких деревьев, а потому прямые солнечные лучи переносит плохо.

Поставив вазон на окно, его больше нельзя передвигать или поворачивать, так как растение может отреагировать сбрасыванием листвы.
Совет автора

Температурный режим

Весной-летом кофейному дереву обеспечивают постоянную температуру на уровне +22-25 °С. Зимой показатель понижают до +15 °С. Слишком низкий градус губителен для растения, однако превышать его также не стоит, иначе яркая изумрудная листва начнет стремительно желтеть и со временем отмирать.

Влажность воздуха

Пришедшая к нам из тропиков культура очень хорошо отзывается на чуть повышенную влажностью среды. Чтобы кофейное дерево не страдало от сухого воздуха, каждую неделю его опрыскивают при помощи пульверизатора, а рядом с горшком устанавливают емкость, наполненную водой.

Каждую неделю растение опрыскивают при помощи пульверизатора

Полив и подкормка

Поливают растение регулярно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Весной-летом процедуру проводят каждые 2-3 дня, а вот зимой полив сокращают вдвое. Для этого используют мягкую, отстоянную, чуть теплую воду.

С апреля по сентябрь тропический экзот дважды в месяц подкармливают комплексными минеральными составами. Хорошо комнатный кофе отзывается на уже готовые удобрения для цитрусовых. Также ежегодно почву удобряют железосодержащими препаратами, так как растение очень быстро потребляет этот элемент.

См. также:   Все, что нужно знать о стратификации семян в домашних условиях

Обрезка и формирование кроны

Санитарную обрезку кофейного дерева проводят на протяжении всего сезона, удаляя засохшие, поврежденные или отцветшие участки. Делают это хорошо заточенным, продезинфицированным инструментом. Чтобы придать кроне нужную форму, укорачивают слишком длинные побеги, а также вырезают ненужную боковую поросль.

Пересадка растения

Первые три года после посадки комнатный кофе пересаживают регулярно. Для этого берут глубокий горшок с большими дренажными отверстиями, сделанный из натуральных материалов (например, керамика). Почва для тропического экзота должна быть рыхлой, легкой и кислой. Идеальный грунт состоит из равных долей торфа, крупнозернистого песка, перегноя, древесного угля. Вазон на треть заполняют керамзитом или мелкой галькой, а субстрат не досыпают на 2-3 см от верхнего края.

Растения старше трех лет пересаживают каждые 2-3 года, меняя только верхний слой грунта.

Первые три года комнатный кофе пересаживают регулярно

Способы размножения

Кофейное дерево размножается двумя способами: семенным и черенкованием. Подробно о каждом расскажем чуть ниже.

Выращивание из семян

В отличие от других комнатных культур, кофе довольно легко вырастить из семян. Делают это следующим образом:

  • зерна очищают от кожуры, а затем протравливают розовым раствором марганцовки;
  • наполнив контейнер крупнозернистым песком или перлитом, туда высаживают семена, углубив их не более, чем на два пальца;
  • на протяжении месяца сеянцы регулярно увлажняют при помощи пульверизатора;
  • когда на молодых всходах сформируется по 2-3 полноценных листика, рассаду пикируют по отдельным горшочкам.
Выращивание культуры из зерен кофе

Размножение черенками

Не менее популярным является метод черенкования. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • от взрослого растения отрезают веточки длиной 8-10 см с двумя точками роста;
  • нижнюю часть освобождают от листьев, а место среза обрабатывают стимулятором роста;
  • отростки втыкают в питательную грунтосмесь (крупнозернистый песок, листовая и дерновая земля), поливают и накрывают сверху пищевой пленкой;
  • контейнер с черенками содержат при температуре +27 °С, регулярно проветривая, убирая конденсат, а также увлажняя субстрат;
  • после укоренения саженцы рассаживают по отдельным вазонам, обеспечив обычный уход.
См. также:   Все нюансы ухода за клеродендрумом Томпсона в домашних условиях

Болезни и вредители дерева

Если за комнатным кофе ухаживать правильно, болезни и вредители ему не страшны. Однако не всегда тропической культуре получается обеспечить условия, близкие к привычной среде. Чаще всего растение страдает от слишком сухого воздуха или, наоборот, чрезмерного увлажнения. Нередко цветоводы сталкиваются с такими заболеваниями:

  1. Бурая ржавчина. Проявляется красно-коричневыми пятнами, разрастающимися по обратной стороне листовых пластин. Заметить инфекцию на начальных этапах поможет регулярный осмотр надземной части. Пораженные листья удаляют, а само дерево обрабатывают фунгицидом (например, «Топаз»).
  2. Пятнистость. Яркими симптомами заболевания являются желтые пятна, покрывающие листья, стебли и плоды. Порченые участки подлежат обязательной обрезке, после чего куст опрыскивают медьсодержащими препаратами (например, бордосская смесь).
  3. Гоммоз. Это опасное бактериальное заболевание, часто приводящее к гибели растения. Проявляется потемнением листовых пластин, их деформацией, усыханием, а затем опаданием. Пораженные ветви удаляют, надземную часть обрабатывают медным купоросом, а горшок с кофе переставляют на другое место.
  4. Корневая гниль. Развивается от застоя влаги, проявляется в виде серого налета на надземной части. Деревце вынимают из горшка, обрезают гнилые участки, протравливают розовым раствором марганцовки, а затем пересаживают в свежий субстрат.

Иногда тропический экзот подвергается нападению тли, паутинного клеща или белокрылок. От насекомых, питающихся растительным соком, избавляются при помощи инсектицидов («Актара», «Актеллик»).

Сегодня кофейное дерево все чаще стало появляться на окнах офисов или квартир. Неприхотливый заморский гость не требует особого внимания, зато обладает высокими декоративными и полезными качествами.

grow-me.ru
Добавить комментарий